• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Американский политолог сообщает о тайном визите Путина в Испанию
Давиша и ПутинДавиша и Путин

Американский политолог сообщает о тайном визите Путина в Испанию

12:22 11.12.2014

В своей книге "Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?" профессор политологии Университета Майами Карен Давиша пишет, что в 1999 году Владимир Путин якобы совершил "тайное" путешествие в Испанию, прибыв в страну на корабле из Гибралтара и избежав паспортного контроля.

Давиша утверждает, что Путин встречался с Борисом Березовским и другими российскими олигархами, которые приобрели недвижимость на побережье Коста-дель-Соль и в отношении которых испанская полиция вела следствие.

Когда состоялся этот визит (по словам автора книги, их было несколько), Путин занимал должность директора ФСБ. В августе того же года он стал премьер-министром, а спустя еще несколько месяцев после отставки Бориса Ельцина, произошедшей 31 декабря, Путин был назначен исполняющим обязанности президента. В марте 2000 года он одержал победу на выборах.

Карен Давиша не уточняет, о чем беседовали участники прошедших в Испании встреч, однако отмечает, что они могли быть связаны с деятельностью строительной компании Twentieth Trust, с которой, по слухам, был связан Путин. Эта фирма получала средства от мэрии Санкт-Петербурга, в которой нынешний президент работал с 1990 по 1996 год. Как писала "Новая Газета", компания выводила средства из страны и приобретала недвижимость в Испании. Подобные действия и вызвали подозрения у испанской полиции.

Испанские власти узнали о тайном визите Путина, так как они следили за Березовским и другими российскими олигархами, которые владели недвижимостью в Испании.

В своей книге Карен Давиша, профессор Университета Майами и директор центра имени Вальтера Хэвигхерста, специализирующегося на изучении России и постсоветского пространства, заявляет, что Путин и его приближенные с самого начала разработали стратегию авторитарного режима. Из-за обнародованных ею данных издательство Cambridge University Press, планировавшее опубликовать книгу, отказалось от этой идеи, сочтя ее слишком рискованной с юридической точки зрения. В результате за публикацию взялось американское издательство Simon&Schuster. Как сообщает The New York Times, книга стоит 30 долларов.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle