• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Адвокат: Литвиненко могли убить из-за возможной дачи показаний в испанском суде

Адвокат: Литвиненко могли убить из-за возможной дачи показаний в испанском суде

00:48 29.01.2015

Целью убийства бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, совершенного в 2006 году, могло быть предотвращение дачи показаний в качестве свидетеля в ходе судебного процесса в Испании. Как сообщают испанские информагентства, об этом заявил адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Литвиненко.

На первом этапе официального расследования смерти Литвиненко Эммерсон настаивал, что именно по этой причине 23 ноября 2006 года экс-шпиона отравили полонием-210. По его словам, вышеупомянутый процесс мог продемонстрировать связи российских властей с преступным миром. По инициативе Марины Литвиненко адвокат настоял, что прочими мотивами для убийства могли быть «политическая месть» и запугивание других секретных агентов, которые могли бы заговорить.

В 1998 году Литвиненко сообщил о существовании плана убийства миллионера Бориса Березовского, разработанного российскими спецслужбами. «Подобными действиями он нарушил традицию молчать о внтуренней работе спецслужб», - подтвердил Эммерсон. Адвокат заверил, что Путин стал для Литвиненко «заклятым врагом». Шпион также рассказал о существовании предполагаемого плана России взорвать несколько зданий, чтобы использовать эти события как предлог для начала второй войны в Чечне. «Литвиненко необходимо было убрать, потому что он был врагом российского государства, но не российских граждан», - заявил Эммерсон.

Судья Роберт Оуэн начал расследование смерти Литвиненко, разрешение на проведение которого правительство Великобритании выдало в июле прошлого года, спустя восемь лет после его гибели. Поводом для этого стал выигранный вдовой процесс, в ходе которого суд постановил расследовать смерть разведчика. 

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle