• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Стране Басков задержаны два приверженца ИГИЛ

В Стране Басков задержаны два приверженца ИГИЛ

20:44 05.12.2015

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас сообщил о задержании 24-летнего марокканца и 32-летнего испанца, сотрудничавших с ИГИЛ. Обоих арестовали в Стране Басков. Как сообщают информационные агентства, операцию организовала Национальная судебная коллегия. По данным МВД, оба арестанта отбывают наказание в тюрьме Мартутене (провинция Гипускоа) в режиме третьей степени, то есть имеют право покидать ее пределы в течение дня. Именно этим разрешением злоумышленники пользовались для сотрудничества с террористической организацией. Одного из них задержали прямо в тюрьме, а другого, имеющего разрешение на работу, перехватили в городке Сумаррага.

По предварительной версии, покидая территорию тюрьмы, оба задержанных обменивались пропагандистскими материалами и занимались вербовкой и популяризацией деятельности ИГИЛ. В число вышеупомянутых материалов входили видеозаписи терактов, казни и подготовки детей как террористов джихада. По словам Фернандеса Диаса, злоумышленники занимались так называемым "цифровым терроризмом", массовым распространением подобных видео через Интернет. Лидером в паре был марокканец.

Представители МВД отмечают, что расследование началось после обнаружения в городе Рентерия (провинция Гипускоа) группы молодежи из стран Магриба, которую вербовали в ИГИЛ. Следствие велось на протяжении долгого времени, однако к скорому задержанию преступников привела появившаяся в Сети видеозапись, на которой один из них сжег свой паспорт. "Этот ритуал демонстрирует приверженность группировке и отказ от личности и гражданства", - объяснил министр. По его словам, расследование по-прежнему продолжается и ведется под грифом "Совершенно секретно". Его цель – установление личности других возможных членов группы.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle