• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Мурсии берег лагуны покрылся мертвыми морскими огурцами

В Мурсии берег лагуны покрылся мертвыми морскими огурцами

10:09 23.03.2017

Представители гражданской платформы «Пакт в пользу Мар-Менор» (Pacto por el Mar Menor) заявили, что в минувшие выходные на пляжах одноименной лагуны, расположенной в провинции Мурсия, были найдены тысячи мертвых галатурий, или морских огурцов. Как сообщают информационные агентства Испании, в связи с этим активисты обратились в Совет по вопросам водоохраны, сельского хозяйства и окружающей среды с требованием немедленно провести анализ вод с целью выяснения причин этой массовой гибели.

Кроме того, они подвергли критике тот факт, что в воды Мар-Менор по-прежнему выбрасываются вредные отходы, несмотря на вынесенное в июле 2016 постановление о прекращении подобной практики. Активисты также потребовали срочно предоставить им результаты проведенных Университетом Мурсии анализов песка, которым были заполнены пляжи Мар-Менор и косы Ла-Манга. По их словам, чистка дна и замена песка были проведены вопреки рекомендациям Научного комитета.

«Поразителен недостаток информации о динамике эвтрофикации лагуны, так как осенний отчет не включает в себя оценку состояния неорганических питательных веществ, в то время как эти факторы играют решающую роль в процессе разрушения водных масс», - подчеркивают эксперты. 

Помимо этого, так и не были обнародованы результаты пилотных испытаний по денитрификации поступающих в Мар-Менор вод, прошедших на заводе в Лос-Алькасарес. Заявленные данные говорят об эффективности на уровне 94%, однако для подтверждения этой информации необходимы реальные показатели. 

Активисты выразили удовлетворение в связи с тем, что «в последние дни воды в окрестностях побережья Мар-Менор стали более прозрачными», однако вместе с тем они подчеркнули, что это не означает улучшения состояния воды в лагуне, так как нитраты хорошо растворяются в ней. По этой причине представители платформы подвергли критике «отсутствие прозрачности в действиях администрации и информации, связанной с изменением состояния лагуны, а также предоставление только частичных данных и почти всегда с неоправданной задержкой».

Темы: Происшествия  Мурсия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle