• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Мексике задержаны баскские террористы
задержанные террористы ETAзадержанные террористы ETA

В Мексике задержаны баскские террористы

17:39 17.02.2014

Министерство внутренних дел Испании сообщило о задержании двух членов террористической организации ETA, которое произошло в Мексике. По данным испанских информагентств, речь идет о Хуане Хесусе Нарваэсе Гоньи и Итциар Альберди, которые скрывались от правосудия на протяжении 22 лет и совершили наибольшее число убийств среди находящихся в розыске членов ETA. Они входили в состав крыла освобожденных Ekaitz, на счету которого 18 убийств в год, и были включены в список самых разыскиваемых террористов в ЕС.

Задержание было проведено в 4:00 в мексиканском курортном городе Пуэрто-Вальярта (штат Халиско). После ареста полиция установила, что преступники не принадлежали к открытому коллективу беглых членов ETA, а входили в состав закрытого общества и жили в подполье.

Нарваэс Гоньи (1961 года рождения) ранее сотрудничал с крылом Nafarroa и с вышеупомянутым Ekaitz. В его отношении выдано восемь ордеров на задержание и помещение в тюрьму, а также пять международных ордеров на арест по обвинению в убийствах, ограблениях с применением силы и покушениях. Преступник скрывался на протяжении долгих лет, в том числе во Франции, и неоднократно представал перед судом. Нарваэс Гоньи признался, что 13 декабря 1991 года в сопровождении еще одного террориста зашел в магазин в районе Лас-Кортс в Барселоне и расстрелял двух полицейских.

Вторая задержанная, Альберди Уранга (1963 года рождения) была членом мадридского крыла ETA в период с 1987 по 1990 год. На протяжении этого периода она принимала участие в подготовке множества терактов. Кроме того, в 1991 году она вошла в состав крыла Ekaitz, и в числе прочих преступлений оказалась причастна к убийству преподавателя Мануэля Бросеты Понса 15 января 1992 года.  В отношении Альберди Уранга выдано четыре ордера на задержание и арест, а также четыре международных постановления и два ордера, выданных судьей Бальтасаром Гарсоном.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle