• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Лериде орудует талантливый мошенник

В Лериде орудует талантливый мошенник

09:46 16.04.2016

Полиция Лериды получила несколько заявлений от горожан, пострадавших от действий мошенника, который представился Жоаном Бальсельсом. Это невысокий полный блондин 35-45 лет. Он носит бороду и обычно ходит в черной рубашке и куртке, брюках и темной обуви. Действует мошенник нестандартно - он притворяется знакомым своих жертв, чтобы получить от них деньги.

Тревогу поднял 34-летний журналист Ферран Грау, встретившийся с мошенником вечером 26 марта в центре города. О случившемся он рассказал в письме, опубликованном изданиями El Segre и La Vanguardia.

Около 23:15 по дороге домой Феррана окликнул прохожий, очень обрадовавшийся их встрече. Он представился Жоаном Бальсельсом и рассказал, что они вместе ходили в начальную школу, и даже назвал имена одноклассников. В аккаунтах Феррана в социальных сетях этой информации не было. Незнакомец также рассказал, что знает его отца, преподавателя школы, где они учились. Несмотря на это, Грау так и не вспомнил своего собеседника. Впрочем, неожиданно тот сменил тему беседы и рассказал, что его отец попал в больницу с инсультом, а сам он оставил жену и детей в городке Торрефаррера в 15 километрах от Лериды. Бальсельс пожаловался, что у него нет с собой ни денег, ни телефона, и попросил у Феррана 40 евро на билет до Барселоны. Сначала тот отказался. «Я повторил, что не помню его и не смогу одолжить ему денег», - рассказал молодой человек. Впрочем, мошенник продолжил взывать к его чувствам, и в конце концов журналист сдался, отдав ему две банкноты по 20 евро. Бальсельс поблагодарил его и оставил свой номер, пообещав через несколько дней позвонить и назначить встречу, чтобы вернуть деньги.

Когда его визави направился в противоположную от вокзала сторону, молодой человек заподозрил, что стал жертвой обмана. Он последовал за незнакомцем, который заметил Феррана и спросил, все ли в порядке. В ответ на подозрения журналиста в обмане мошенник заявил, что ошибся из-за стресса.

Спустя несколько часов Грау проверил хранившийся у его отца архив и подтвердил свои догадки: ни в его классе, ни в более младших или старших никакого Жоана Бальсельса не было. Номер его телефона оказался неправильным: связь устанавливалась, но трубку никто не брал.

Больше всего пострадавшего беспокоит не материальный ущерб, а тот факт, что злоумышленник почти все про него знал. «Он знал даже, где меня найти. Это невероятно», - отметил журналист.

После публикации письма Грау в El Segre с ним связались еще два человека, попавших в аналогичную ситуацию. Один из них, Жорди Хине, стал жертвой злоумышленника за неделю до описанных событий, практически на том же месте. Мошенник был одет так же, как и в первый раз. Он представился родственником Жосепа Бальсельса, который занимался установкой кондиционеров в недавно снятом Жорди помещении. Он также крайне эмоционально отреагировал на встречу и рассказал историю об отце, перенесшем инсульт. «Он знал прозвище моего отца и все время говорил, какой он хороший человек и как он его любит», - поделился Жорди. В конце концов «Бальсельс» попросил у него денег на такси до Барселоны, и мужчина дал ему 20 евро.

Автономная полиция Каталонии подтвердила получение шести заявлений от жителей Лериды, ставших жертвами одного и того же мошенника. Используемый им метод полицейские называют «фальшивый друг». «Им пользуются очень способные преступники с узкой специализацией. В процессе беседы они могут получить у человека информацию, и он даже не заметит, что поделился ею», - говорят представители правоохранительных органов. Мошенники всегда действуют одинаково: подходят  к жертве на улице, заводят разговор и в итоге получают деньги. Обычно они просят небольшие суммы, чтобы пострадавшие не заявляли в полицию. Благодаря этому преступники продолжают свою деятельность, и власти об этом не знают.

Герои этой истории тоже сомневаются, подавать ли заявление. «Он не применял насилия,  и я сам отдал ему деньги, поверив всему», - говорит  Жорди.

По сведениям La Vanguardia, полиция вышла на след мошенника. Возможно, в скором времени станет известно настоящее имя «Бальсельса».

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle