• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Испании обсуждают связь землетрясения с добычей нефти

В Испании обсуждают связь землетрясения с добычей нефти

07:29 24.02.2015

Землетрясение с эпицентром в муниципалитете Осса-де-Монтьель (провинция Альбасете), произошедшее в понедельник, заставило экспертов снова взглянуть на испанскую карту фрекинга – одного из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин.

В районе, приближенном к очагу сейсмической активности, с 2012 года было выдано три разрешения на осуществление подобной деятельности, которая затрагивает территорию общей площадью от 20 000 до 26 000 гектаров.  Эти лицензии получила компания Oil and Gas Capital, принадлежащая бывшим руководителям энергетического холдинга Repsol. Она также получила разрешения на проведение исследований в Кантабрии и Астурии.

Компания представила план, в котором обязалась собирать данные для последующего принятия решения о целесообразности поиска месторождений в первые два года работы и вложить в проект минимум 400 000 евро. Планировалось, что общий объем инвестиций составит 5,2 млн евро. Несмотря на эти прогнозы, представители Oil and Gas Capital заверили, что еще не начали разведочное бурение, тем самым сняв с себя ответственность за причины землетрясения.

Территория, пострадавшая от него, относится к черте автономии Кастилия – Ла-Манча. В частности, это муниципалитеты Осса-де-Монтьель, Виверос, Вильярробледо, Мунера, Эль-Бонильо, Лесуса и Эль-Бальестеро (Альбасете), а также городок Альхамбра в провинции Сьюдад-Реаль. Все они расположены поблизости от природного парка Лагунас-де-Руидера. В 2013 года жители района Кампо-де-Монтьель создали платформу Fracking No для борьбы с возможной разведкой месторождений в данной зоне. По их словам, использование техники фрекинга подразумевает риск заражения воды и потенциально опасно как для окружающей среды, так и для местных жителей.

Еще одной "красной" точкой на карте является населенный пункт Вильяр-де-Каньяс (провинция Куэнка), расположенный примерно в 140 км от Оссы-де-Монтьель. Здесь планируется построить хранилище радиоактивных отходов. Согласно проекту, оно должно выдерживать землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера.

В список потенциально опасных зон также входит атомная электростанция Трильо. Ее представители сообщили в Совет по вопросам ядерной безопасности (CSN), что их сейсмографы зарегистрировали землетрясение, однако оно не повлияло на работу станции, которая сейчас осуществляется в штатном режиме.

Разговоры о фректинге в связи со вчерашним землетрясением неудивительны. Один из недавних эпизодов сейсмической активности в Испании был связан с газовым хранилищем и платформой Castor. По данным журнала Geophysical Journal International, в Валенсии было зафиксировано около тысячи землетрясений, связанных с данным проектом. Первые из них произошли 13 сентября 2013 года, и их максимальная сила составляла 4,2 балла по шкале Рихтера. Геологи потребовали приостановления работы платформы спустя два месяца после ее начала.

Как сообщалось ранее, мощность землетрясения, произошедшего в понедельник в Испании, составила 5,2 балла по шкале Рихтера.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle