• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Испании и Марокко расформирована группировка, вербовавшая сторонников ИГ

В Испании и Марокко расформирована группировка, вербовавшая сторонников ИГ

10:28 06.10.2015

Национальная полиция Испании и власти Марокко провели совместную операцию по расформированию ячейки джихадистов, занимавшейся вербовкой людей для их последующей отправки на подконтрольные "Исламскому государству" территории Сирии и Ирака. Как сообщают информагентства страны, группировка была особенно активна и занималась в основном привлечением женщин.

Из 10 задержанных 6 были арестованы в марокканской Касабланке, а еще 4 – в Бадалоне (Барселона), Толедо и Шерако (Валенсия). В числе последних оказались две гражданки Марокко, имевшие испанское гражданство, и обращенный мусульманин из Португалии. После арестов правоохранительные органы провели обыски их домов, где изъяли множество цифровых материалов и различные документы, которые будут проанализированы в ближайшее время.

По данным следствия, группа уже сформировала несколько ветвей в Испании и Марокко, создав связи на международном уровне, доходившие до террористов в зонах боевых действий. Это позволяло преступникам в режиме реального времени получать сведения об обстоятельствах, которые способствовали или, наоборот, мешали перемещениям добровольцев.

Первым шагом в схеме деятельности группы были публикации в социальных сетях, с помощью которых некоторые члены организации выражали абсолютную преданность ИГ, оправдывали свои террористические действия и выражали почтение идеологии группировки.

После этого происходила вербовка. В основном террористы привлекали тех, кто взаимодействовал с ними в Сети и демонстрировал приверженность идеологии ИГ.  Это позволяло преступникам устанавливать связь с радикально настроенными сторонниками организации, вербовка шла еще быстрее. на следующем этапе новых членов группировки изолировали, разрешая контактировать только с другими ее участниками.

По окончании процесса кандидатам выдавались конкретные указания о перемещениях в зону боевых действий в подходящий момент. Их знакомство с принципами ИГ происходило в условиях секретности, которые обеспечивались благодаря использованию виртуальных коммуникационных платформ, выполнявших роль фильтра безопасности.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle