• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Расформирована группировка, отправлявшая боевиков в Сирию
AFPAFP

Расформирована группировка, отправлявшая боевиков в Сирию

16:49 14.03.2014

Агенты спецслужб Испании и Марокко обезвредили одну из самых важных ячеек организации, занимавшейся отправкой джихадистов в Сирию и другие зоны конфликтов. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Испании в пятницу.

Три человека были задержаны в Мелилье, один – в Малаге и еще три – в Марокко. Некоторые из них вернулись обратно, пройдя через связанные с "Аль-Каидой" террористические группировки. Полицейская операция продолжается до сих пор.

Пятничные аресты стали результатом уже второй по счету антитеррористической операции менее чем за год. Одним из основных поводов для беспокойства правительств европейских стран является тот факт, что джихадисты могут вернуться в родные страны еще более радикально настроенными и способными на организацию терактов.

В июне прошлого года в ходе совместной операции полиции и Гражданской гвардии в Сеуте были арестованы десять человек, которые также занимались отправкой боевиков в Сирию. Сеть, связанная с террористической организацией "Аль-Каида", переправила в страну 50 человек, 12 из которых выехали из Сеуты, а все остальные – из Марокко. Именно в этих городах располагались основные операционные базы организации. Ее лидер, Исмаил Абделатиф Аллаль, был задержан в Бельгии три месяца спустя по обвинению в руководстве группировкой и ее финансировании. У террористов было несколько налаженных маршрутов отправки завербованных лиц в Сирию. В некоторых случаях они выезжали из Малаги и попадали в конечную точку через Турцию.

Из Сеуты людей иногда отправляли в другие европейские страны, например, Нидерланды или Бельгию, или же напрямую на Анатолийский полуостров в Турции. По данным ЕС, с момента начала военного конфликта в Сирию могло быть отправлено от 600 до 700 европейцев. 

Темы: Происшествия  Малага

Комментарии


Социальные комментарии Cackle