• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » На побережье Коста-Брава поймали пятиметровую акулу
акула на побережье Коста-Браваакула на побережье Коста-Брава

На побережье Коста-Брава поймали пятиметровую акулу

13:43 12.05.2014

В воскресенье утром в районе залива Табальера (побережье Коста-Брава) рыбак поймал в свои сети крупную акулу.

Как сообщают местные СМИ, вес акулы составляет от 200 до 300 кгилограммов, а ее длина – почти 5 метров. Находка была доставлена в муниципалитет Эль-Порт-де-ла-Сельва (провинция Жирона, Каталония), где с помощью подъемного крана акулу загрузили в холодильную камеру. В понедельник эксперты факультета ветеринарии из Автономного университета Барселоны прибудут в город, чтобы изучить пойманное животное. Некоторые источники считают, что это гигантская акула, в то время как другие принимают ее за лисью акулу.

Тем временем департамент сельского хозяйства выпустил официальное заявление, в котором указал, что речь идет об особи лисьей акулы без уточнения научного названия вида. Источники, с которыми консультировались журналисты La Vanguardia, указали, что некоторые признаки свидетельствуют об ее принадлежности к виду морских лисиц (Alopias vulpinus). Они очень похожи на большеглазых лисьих акул (Alopias superciliosus), однако превосходят их по размеру и имеют более ярко выраженный контраст между светлыми и темными частями тела. В народе оба вида известны просто как лисья акула.

Alopias vulpinus – пелагические рыбы, то есть обитают они в толще воды в отдалении от континентальных платформ на глубине до 500 метров, поэтому увидеть и поймать их крайне сложно. Максимальная длина особей составляет 5 метров, а вес – до 360 килограммов. Рыба использует свой длинный хвост для поимки рыб, которыми питается. В основном это сардины и сельдь.

Согласно официальному заявлению Департамента сельского хозяйства, пойманная особь принадлежит к одному из наиболее коммерчески ценных видов благодаря качеству своего мяса и длинным плавникам. Кроме того, эти акулы используются в кожевенной промышленности.

Лисьи акулы обитают в Средиземном море, однако из-за существенного сокращения популяции они находятся под угрозой исчезновения в данном районе. На глобальном уровне мировая популяция лисьих акул за последние 15 лет сократилась на 80%. 

Темы: Происшествия  Жирона Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle