• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Мошенники под видом работников газовой службы обманули 2 тыс. жителей Испании
установка газаустановка газа

Мошенники под видом работников газовой службы обманули 2 тыс. жителей Испании

21:59 17.03.2014

Около 2 тысяч человек, в основном пожилые люди, иностранцы и лица с ограниченными возможностями, стали жертвами мошенников, которые выдавали себя за установщиков газовых систем и обманом получали от них от 50 до 390 евро за проведение ненужных работ. Как сообщают испанские информационные агентства, одна из жертв отдала преступникам 2 500 евро.

Полицейские расформировали преступную группировку, которая занималась подобной деятельностью на территории 8 испанских автономий. Всего были задержаны 12 человек, которые создали сеть из 60 подставных фирм. Операция была проведена на территории Мадрида, Каталонии, Кастилии – Ла-Манчи, Кастилии и Леона, Галисии, Балеарских островов, Андалусии и Валенсии. По данным следствия, подставные работники газовой службы приходили домой к тем, кто казался им наиболее внушаемым. Они угрожали прекратить поставку газа или выписать серьезный штраф в том случае, если хозяин отказывался от проведения обязательного осмотра.

На похищенные деньги преступники покупали недвижимость в Испании и открывали банковские счета. В ходе следствия арест был наложен на 227 счетов в 19 банках Испании. У преступников также изъяли 10 дорогих автомобилей. Расследование длилось почти два года.  

Полиция предупреждает, что обязательный осмотр газовых систем проводится раз в пять лет, и никто не имеет права проводить его вне установленного срока. Как правило, представители компании-поставщика заранее связываются с клиентом и договариваются о дате проведения осмотра. У работников службы, которые приходят на дом, можно потребовать удостоверение авторизованного установщика, которое выдается Министерством промышленности. В случае подозрений в мошенничестве необходимо позвонить по номеру 091. 

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle