• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Испанские города страдают от нашествия попугаев

Испанские города страдают от нашествия попугаев

09:39 11.10.2016

Нашествие попугаев-монахов в Мадриде и некоторых других городах Испании серьезно беспокоит местных жителей: птицы не только пронзительно кричат, но и угрожают стабильности экосистем. Изначально этих птиц в Испанию привозили в клетках как домашних животных, однако впоследствии некоторых из них выпускали, а другие улетали сами, и в дальнейшем птицы размножались уже на воле.

По словам мадридский жителей, попугаи-монахи очень сильно шумят и провоцируют беспорядок. Кроме того, они испражняются на автомобили. В некоторых районах столицы, а также в парках Каса-де-Кампо и Ретиро, живут птицы из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. Они строят общие гнезда весом до 50 килограммов, в основном на деревьях, но иногда выбирают в качестве места их размещения столбы линий электропередач. Для строительства они отрывают от деревьев тысячи веток, зачастую оставляя их практически обнаженными. "Это серьезно вредит здоровью деревьев, и некоторые из них засыхают", - говорит Блас Молина из Испанского орнитологического общества (SEO/Birdlife).

По данным недавнего исследования органзиации, в прошлом году в Испании насчитывалось около 20 000 попугаев-монахов. В основном они обитают в Мадриде, Барселоне и Малаге. Исследователь расположенного в последней университета Хосе Луис Постиго отметил, что этот вид отличается своей способностью к адаптации: попугаи-монахи могут жить как в теплых странах вроде Испании, так и в более холодном климате вроде Брюсселя или Чикаго, строя гнезда с толстыми стенами. В Испании они классифицируются как инвазионный вид, и власти страны имеют право их отстреливать. В 2011 году на продажу этих птиц был наложен запрет.

По словам Молины, для сокращения численности попугаев власти в прошлом обрезали ветви деревьев и разрушали найденные гнезда, однако проигнорировали самих птиц. В результате все предпринятые меры привели к тому, что попугаи просто мигрировали в другие зоны.

Глава отдела надзора в сфере здравоохранения Малаги Сальвадор Флоридо отметил, что с появлением попугаев-монахов из-за борьбы за еду сократились популяции других птиц.

В Мадриде, где насчитывается более 5 000 попугаев-монахов, администрация ведет совместную с SEO/Birdlife работу по обнаружению их колоний. Впрочем, что с ними планируется делать в дальнейшем, не говорят ни орнитологи, ни сами представители мэрии. Первые не рекомендуют радикальных мер вроде отстрела, которые наверняка встретят протест со стороны защитников прав животных.

В других городах, например, в Сарагосе, местные власти использовали метод прокола яиц попугаев-монахов тонкой иглой. Впрочем, план, в соответствии с которым птицы должны были высиживать проткнутые яйца, не сработал, и администрация перешла к отстрелу. 

Темы: Происшествия  Мадрид  Барселона  Малага

Комментарии


Социальные комментарии Cackle