• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Эксперт: землетрясение в Мадриде связано с разломом, которого нет на картах
EFEEFE

Эксперт: землетрясение в Мадриде связано с разломом, которого нет на картах

23:12 05.11.2013

Причиной землетрясения силой в 3,5 балла по шкале Рихтера, произошедшего во вторник в Алькорконе (Мадрид), стал "небольшой разлом, не отраженный на картах". Об этом говорится в заявлении представителя Национального института географии (IGN) Хосе Мануэля Мартинеса Солареса.

Землетрясение в Мадриде, зафиксированное в 7:34, было замечено населением нескольких столичных районов и пригородов. "Эти землетрясения имеют почти такую же природу, как и прочая естественная сейсмическая активность – их причиной являются разломы", - объяснил Мартинес. "Многие из них не видны на поверхности, и об их существовании ничего не известно, поэтому их не изучают", - добавил эксперт. По его словам, Мадрид – очень стабильная зона, где эти разломы настолько малы, что не заслуживают отдельного исследования.

По словам Мартинеса, ранее в этой зоне Мадрида не случалось ни одного землетрясения подобной силы. Впрочем, с октября в Алькорконе произошло 11 небольших подземных толчков силой менее 3 баллов по шкале Рихтера. Самое серьезное землетрясение в автономном сообществе Мадрида произошло в 1954 году в местечке Сан-Мартин-де-ла-Вега (4 балла по шкале Рихтера). Специалист отмечает, что вероятность будущих землетрясений с большей амплитудой крайне мала. 

Кроме того, Мартинес заверил, что сейсмическая активность подобного рода "неопасна для населения и строительных конструкций" – уровень риска в Мадриде и его окрестностях довольно низок. Землетрясения последних дней объясняются "серией естественных подземных толчков", продолжительность которой зависит от района. Несмотря на использование современной точной техники, предсказать ее невозможно. Эксперт отметил, что в настоящее время прогнозирования сейсмической активности практически не существует. 

Темы: Происшествия  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle