• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Эксперт: у погибших в Испании шахтеров не было шансов

Эксперт: у погибших в Испании шахтеров не было шансов

12:12 29.10.2013

Погибшие в понедельник в провинции Леон шахтеры "не смогли отреагировать" на выброс метана, который в считанные секунды оставил их без кислорода. Об этом сообщают испанские информационные агентства со ссылкой на заявление члена Коллегии горных инженеров Картахены Хосе Сисилии.

Чтобы понять, что именно произошло на шахте Посо Эмилио дель Валье в Леоне, следует вспомнить, как происходил сам процесс углеобразования: на значительной глубине растения превратились в уголь, который выделял метан, скапливавшийся в кавернах. По словам Сисилии, на глубине в 600-700 метров выделяемый газ был сильно сжат, и его выброс мог произойти под воздействием инструмента шахтеров. 

"Представьте, что вы отпускаете плотно надутый воздушный шарик – он сдуется практически моментально. Именно это и произошло с залежами газа – он вытесняет более 80% кислорода на своем пути", - объяснил эксперт. Если залежи газа слишком масштабны, как это, по всей видимости, и было на шахте в Леоне, и выброс его происходит внезапно, "времени реагировать попросту нет", равно как нет и "научных или общечеловеческих способов сделать шаг вперед в сфере предотвращения подобных событий", - подчеркнул Сисилия. 

Впрочем, экспертной комиссии предстоит провести расследование в связи с произошедшей трагедией. Для этого специалисты спустятся в шахту и определят, можно ли было предотвратить инцидент. "Иногда в случаях незначительной утечки газа работников уводят в специальную аварийную галерею", - рассказывает инженер. По его словам, в подобных ситуациях достаточно всего одной искры, чтобы произошел взрыв. 

Сисилия также отмечает, что подобные случаи нечасты в Испании, где "достигнут значительный прогресс в сфере мер безопасности и предотвращения несчастных случаев". 

Как сообщалось ранее, в результате выброса метана на шахте в местечке Льомбера де Гордон (провинция Леон) погибли шестеро горняков. В автономии объявлен трехдневный траур.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle