• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Арабский шейх отомстил испанцам за продажу поддельной картины Гойи

Арабский шейх отомстил испанцам за продажу поддельной картины Гойи

13:24 23.02.2015

Мошенники, пытавшиеся продать поддельную картину Гойи, стали жертвами собственного обмана.

Национальная полиция Испании обвиняет в мошенничестве двух братьев из Жироны, пытавшихся продать арабскому шейху полотно, авторство которого они приписывали Гойе.  В результате подозреваемые стали жертвами собственного обмана и потеряли 300 000 евро.

В 2006 году Провинциальный суд Жироны официально постановил, что картина "Портрет Антонио Марии Эскивеля" не принадлежит кисти Гойи. Несмотря на это, злоумышленники использовали сертификат подлинности, аннулированный судом несколько лет назад, чтобы обмануть предполагаемого арабского шейха, который рассказал им о своем намерении ввезти полотно на азиатский рынок.

Впрочем, шейх тоже вел нечестную игру: он намеревался получить от братьев 300 000 евро, ничего не дав взамен. В Турине его представитель вручил посредникам, представляющим интересы мошенников, 1 700 000 швейцарских франков в качестве залога за картину. Однако банкноты были столь же фальшивыми, как и само полотно.

Следствие началось в декабре 2014 года, когда таможенная служба Авиньона сообщила агентам, занимавшимся вопросами исторического наследия, о перехвате двух испанцев, путешествовавших с пачками поддельных купюр. Тогда полицейские выяснили, что вручение денег состоялось в рамках операции купли-продажи картины, общая сумма которой составляла 4 млн евро. Задержанные рассказали, что попытались положить деньги на счет в одном из банков Женевы, однако они не были приняты. Тогда братья поняли, что потеряли 300 000 евро и стали жертвами обмана: чтобы закрыть сделку, они встретились в Турине с представителем покупателя и должны были взять на себя издержки в размере, эквивалентном вышеупомянутой сумме. Они заняли ее у одного из предпринимателей Жироны, надеясь вернуть долг после продажи холста. В обмен они получили пачки фальшивых купюр.

Картину полиция изъяла. От шейха новостей не поступало.

Темы: Происшествия  Жирона Общество Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle