• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Задержан испанский чиновник, сбежавший от правосудия под видом паломника

Задержан испанский чиновник, сбежавший от правосудия под видом паломника

19:24 21.09.2017

Бывший советник мэрии Марбельи Карлос Фернандес, в течение 11 лет скрывавшийся от правосудия, явился с повинной в Аргентине и был задержан. Как сообщает El País, в отношении него с 2006 года действовал международный ордер на арест в связи с причастностью чиновника к нашумевшему коррупционному скандалу в связи с "делом Malaya". Тогда Фернандес заявил, что в настоящий момент он идет по пути святого Иакова и предстанет перед правосудием сразу после своего возвращения. Впрочем, этого так и не произошло - из паломничества чиновник так и не вернулся.

Спустя некоторое время суд Марбельи получил официальное уведомление Интерпола о выдаче распоряжения об аресте беглого советника. На родине Фернандес был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за нецелевое расходование средств футбольного клуба San Pedro Alcántara. В рамках дела Malaya ему инкриминировались злоупотребление служебным положением, растрата государственных средств и пассивное взяточничество: советник получил 150 000 евро от главы коррупционной сети Хуана Антонио Роки. За эти преступления ему может грозить тюремное заключение сроком от 8 до 10 лет. Помимо этого, суды Марбельи рассматривают ряд других дел, по которым экс-чиновник также проходит как обвиняемый. 

Добровольная явка Фернандеса ускорит процесс его экстрадиции. По словам адвоката чиновника, теперь аргентинскому судье предстоит собрать всю информацию о возбужденных в отношении советника делах и установить, не прекращены ли они в связи с истечением исковой давности. В этом случае в экстрадиции будет отказано, и бывший чиновник вновь получит свободу перемещений.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle