• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Власти Каталонии приступают к открытию зарубежных «посольств»
Артур Мас в ИндииАртур Мас в Индии

Власти Каталонии приступают к открытию зарубежных «посольств»

07:07 03.02.2015

Каталония расширяет внешнеполитическую деятельность за рубежом. Автономия собирается меньше чем за год открыть полсотни новых "посольств" в странах Северной и Восточной Европы, Латинской Америки и Азии.

Как заявил 35-летний секретарь по международным вопросам правительства Каталонии Рожер Албиниана, новые представительства необходимо открыть до 27 сентября. Именно на эту дату назначены выборы, которые, по мнению местных властей, могут положить начало обретению Каталонией независимости. Как сообщается, уже назначены главы новых диппредставительств в Риме и Вене.

В этом году на внешнеполитическую деятельность Каталонии правительство собирается увеличить финансирование почти на 3 млн евро. Если в 2014-м на эти цели было выделено 16,5 млн евро, то в этом планируют выделить 19,7. До этого момента у каталонского правительства только пять официальных представительств - в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Германии.

Региональные выборы в Каталонии, намеченные на 27 сентября, станут уже третьими на последние пять лет. До этого они проводились в 2010 и 2012 году.

А 9 ноября 2014 года в Каталонии провели опрос общественного мнения вместо запланированного ранее референдума. Каталонцам предстояло ответить на вопрос о статусе региона. 80% высказались за независимость, однако в голосовании приняла участие лишь треть населения Каталонии. Как полагают аналитики, противники отделения от Испании просто проигнорировали голосование, поэтому результаты опроса, по их мнению, нельзя считать показательными.

Правительство Испании выступало категорически против голосования, считая, что оно нарушает принцип территориальной целостности государства. Конституционный суд Испании встал на сторону правительства. Генпрокуратура подала к Масу, его заместителю Жоану Ортеге и региональному министру образования Ирене Ригау поданы иски в Верховный суд Каталонии.

Сам Мас убежден, что его хотят убрать с политической арены.

Темы: Политика  Барселона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle