• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » В Испании прошли нетипичные предвыборные дебаты

В Испании прошли нетипичные предвыборные дебаты

17:32 14.06.2016

В минувший понедельник состоялись необычные для Испании четырехсторонние дебаты с участием лидеров крупнейших партий страны, которые прошли в преддверии грядущих выборов 26 июня. Обычно в предвыборных прениях участвуют главы консервативной Народной партии (PP) и социалистического объединения PSOE, однако итоги декабрьского голосования положили конец устоявшемуся порядку. Левая партия Podemos и правоцентристская Ciudadanos существенно укрепили свои позиции. Сформировать правящую коалицию так и не удалось, что привело к созыву повторных выборов.

В ходе дебатов исполняющий обязанности премьер-министра Мариано Рахой стал основной мишенью для критики со стороны прочих кандидатов, обвинивших его в проведении политики сокращения расходов после прихода к власти в 2011 году. Они также подвергли критике остающийся крайне высоким уровень безработицы и многочисленные коррупционные скандалы с участием членов возглавляемой Рахоем Народной партии. Последний, в свою очередь, отразил их нападки, приведя опыт Греции в качестве возможного будущего, которое могло ожидать Испанию. Эта реплика была адресована партии Podemos, которая активно поддерживает греческую Syriza. "Когда я пришел к власти, Испании угрожало банкротство, а сейчас это не так", - заявил Рахой.

"Все испанцы знают, что дела идут намного лучше", - добавил исполняющий обязанности премьера, отметив прирост ВВП на 3,2% в 2015 году и снижение уровня безработицы до 21% в первом квартале года. Впрочем, этот показатель по-прежнему остается одним из самых высоких в еврозоне – худшие результаты демонстрирует только Греция.

Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас, в свою очередь, существенно отличался от своих оппонентов: он пришел на дебаты в джинсах и белой рубашке, в то время как его оппоненты были облачены в костюмы. Иглесиас предупредил, что миллионам испанцев на сегодняшний день угрожает бедность. "45% семей страны не могут позволить себе уехать в недельный отпуск", - подчеркнул глава Podemos, чья партия сформировала коалицию с "Объединенными левыми" (Izquierda Unida). "Людям ясно: если проведенная политика не работает, ее стоит изменить", - заявил Иглесиас.

Согласно прогнозам, итог июньских выборов не изменится по сравнению с прошлогодним голосованием, и лидерам политических партий вновь придется сесть за стол переговоров в попытке создать коалицию. Единственным заметным изменением станет потеря позиций социалистической партией PSOE, которую коалиция Unidos-Podemos оттеснит на третье место. В ходе дебатов лидер PSOE Педро Санчес напал на Рахоя и Иглесиаса, которых он обвинил в срыве своих попыток сформировать правящий альянс после декабрьских выборов.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle