• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » В Испании готовят законопроект о неприкосновенности иностранных государств и их имущества

В Испании готовят законопроект о неприкосновенности иностранных государств и их имущества

12:48 02.02.2015

Министерство иностранных дел Испании заканчивает работу над законопроектом о неприкосновенности иностранных государств и их имущества перед лицом испанских судов, сообщают информационные агентства страны. Данная инициатива станет последней в пакете нормативов, которые глава МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо предложил сразу после своего вступления на пост. В настоящее время уже действуют законы о дипломатической службе и о внешней деятельности, закон о соглашениях и новый регламент в сфере дипломатической карьеры.

МИД, как правило, редко проявляет инициативу в сфере законотворчества. Впрочем, за время действия полномочий нынешнего министра ситуация изменилась, и департамент выдвинул ряд законопроектов, которые были приняты благодаря абсолютному большинству Народной партии.

Последняя инициатива Гарсии-Маргальо должна быть одобрена кабинетом министров примерно в первую неделю марта. Закон о неприкосновенности предусматривает применение в испанском законодательстве содержания Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности от 2004 года, к которой страна присоединилась в 2011-м. Впрочем, на ее территории данный норматив пока не действует, и в краткосрочной перспективе изменений в данной сфере не намечается. Приближение испанского законодательства к Конвенции – не единственная задача министерства: оно планирует разработать более полный закон, касающийся в том числе неприкосновенности международных организаций, имеющих штаб-квартиру в Испании.

Законопроект призван избежать конфликтов, которые, хоть и нечасто, но все же происходят из-за действий судей первой инстанции по отношению к другим государствам и иностранным организациям, нарушающих принципы международного права. Один из подобных случаев был связан с Международной организацией труда. Работник подал жалобу в мадридский суд и добился того, что его увольнение было признано противозаконным. Чтобы гарантировать выплату соответствующей компенсации, суд наложил арест на счета компании, что запрещено вышеупомянутой Конвенцией от 2004 года. 

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle