• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Трамп попросил Испанию разделить бремя расходов на НАТО

Трамп попросил Испанию разделить бремя расходов на НАТО

18:47 08.02.2017

В минувший вторник председатель правительства Испании Мариано Рахой и президент США Дональд Трамп провели телефонную беседу. Согласно сведениям пресс-релизов, выпущенных администрациями обоих глав государств, она продлилась 15 минут. Это был первый телефонный разговор Рахоя и Трампа после официального вступления последнего в должность президента, в ходе которого лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений, безопасности и экономики.

Испанский премьер выразил готовность к развитию хороших отношений с новой американской властью. Трамп, в свою очередь, проявил особый интерес к экономической ситуации в Испании. Рахой отметил, что на сегодняшний день, благодаря наличию «стабильного правительства» и росту экономики более чем на 3%, страна находится в идеальном положении для того, чтобы выступить «в роли собеседника для США в Европе, Латинской Америке, а также на севере Африки и на Среднем Востоке». В ответ американский президент пообещал поддерживать «тесное сотрудничество» с правительством Испании и попросил премьера, как и других европейских лидеров, «разделить бремя расходов на оборону» внутри НАТО. Политики договорились о тесном сотрудничестве в сфере безопасности, экономики и борьбы с терроризмом. 

Кроме того, в ходе своей беседы главы двух государств в очередной раз подтвердили общие интересы и приоритеты, в том числе совместную борьбу с ИГИЛ. В этом смысле Рахой напомнил, что в настоящее время в Ираке находятся испанские военные, которые тренируют местных солдат для более эффективной борьбы с «Исламским государством». Кроме того, он подчеркнул важность отношений двух стран в сфере обороны, и в качестве примера привел совместное использование военных баз в Роте и Мороне. 

Что касается ситуации в Евросоюзе, то политики обсудили процесс выхода Великобритании из его состава. В ответ на вопрос Трампа о будущем Европы Рахой выразил уверенность в том, что процесс европейской интеграции в ближайшие месяцы только укрепится, а Испания активно внесет в это свой вклад.  Говоря об экономической сфере, политики сошлись во мнении касательно того, что отношения в области торговли и инвестиций между странами на сегодняшний день являются «сбалансированными и взаимовыгодными». Рахой также напомнил о росте испанских инвестиций в США до 62 миллиардов долларов. 

После беседы испанский премьер опубликовал в своем блоге в Twitter сообщение, в котором назвал США и Испанию «странами-союзниками». В декабре прошлого года лидеры уже провели 20-минутную телефонную беседу, в ходе которой оба пообещали поддерживать высокий уровень доверия в двусторонних отношениях и сохранить трансатлантические связи. Кроме того, в этом же месяце Рахой посетил Нью-Йорк, где возглавил сессию Совета безопасности ООН. Тогда он заверил, что «не сомневается» в сохранении и улучшении отношений с Соединенными Штатами после вступления Трампа в должность.

Темы: Политика  Рахой Мариано В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle