• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » The Financial Times предупреждает о приближении конституционного кризиса в Испании

The Financial Times предупреждает о приближении конституционного кризиса в Испании

14:59 14.09.2012

Напряжение между Каталонией и Испанией снова стало информационным поводом для журналистов The Financial Times. Издание посвятило очередную статью требованиям населения автономии и их контрасту с линией поведения Народной партии (PP), возглавляемой Мариано Рахоем.

По мнению издания, идеальным сценарием встречи президента Каталонии Артура Маса и Рахоя стало бы "соглашение о лучшей модели налогообложения", но на сегодняшний день "приоритетом является решение чрезвычайной экономической ситуации". Вероятнее всего, 20 сентября Мас вернется из Мадрида "с пустыми руками и проведет досрочные выборы, которые станут индепендистским референдумом". "Приближается конституционный кризис", - констатирует  издание.

В тексте упоминается полуторамиллионная манифестация, прошедшая на днях в Барселоне. The Financial Times предупреждает, что многонациональная Испания, появившаяся после режима диктатуры Франко, находится под угрозой распада. "Кризис еврозоны отчасти повинен в этом. Он обнаружил хрупкость испанской налоговой системы", - сообщает газета. 

Статья предупреждает, что "относительно богатые" каталонцы ежегодно вносят 9% от своего ВВП в казну страны, и именно поэтому их так возмущает необходимость просить финансовую помощь на оплату долгов. "Каталония хочет налоговой независимости, права взимать свои налоги, как это делает Страна Басков, которая пропорционально своим доходам вносит в испанскую казну значительно меньше", гласит материал.

Издание считает, что Народная партия, которую возглавляет Рахой, является идеологической противницей системы самоуправления и пытается использовать кризисную ситуацию для рецентрализации Испании. По мнению газеты, "PP создает опасный коктейль из недостатка налогов и национального недовольства".

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle