• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Спецслужбы США за два месяца отследили 60 млн испанских телефонных звонков
NSANSA

Спецслужбы США за два месяца отследили 60 млн испанских телефонных звонков

13:18 28.10.2013

После нескольких дней всевозможных слухов и догадок появились конкретные сведения о прослушивании испанских телефонных звонков Агентством национальной безопасности США (АНБ). Как сообщают информационные агентства Испании со ссылкой на данные американского журналиста Гленна Гринвальда, полученные от бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена, за Испанией действительно следили, и неоднократно – за декабрь 2012 года по январь 2013-го спецслужбы отследили 60 млн звонков.

Несколько дней назад правительство Мариано Рахоя заверило, что ничего не знает о предполагаемом шпионаже, и предпочло дать сдержанный ответ во избежание полемики и ради сохранения хороших отношений с США. Так, объяснений от американского посла в Испании Джеймса Костоса по данному вопросу официально потребовал не министр иностранных дел Маргальо, а госсекретарь Испании по вопросам ЕС Иньиго Мендес де Виго. 

Подобное поведение играет на руку американским властям, которые всеми силами пытаются занизить степень важности заявлений своих союзников о прослушке. Крупнейшие издания страны избегают данной темы и не помещают ее на первые страницы газет.

Президент США Барак Обама уже разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы убедить ее в отсутствии слежки. Кроме того, Обама потребовал пересмотреть политику шипонажа и уважительно относиться к союзникам.

На протяжении всей недели Вашингтон упорно настаивал, что сбором информации занимаются все страны, и США делают это ровно так же, как и другие. "Я считаю, что президент должен прекратить извиняться и защищаться", - считает республиканец Питер Кинг. "Мы используем программы разведки для сбора ценной информации, которая помогает не только нам, но и самим европейцам", - отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и бывший вице-президент Дик Чейни. По его словам, заявления Сноудена "причиняют ущерб" Вашингтону. Чейни отметил, что деятельность разведки важна для проведения внешней политики страны.

Тем не менее, в понедельник американскому послу в Мадриде предстоит прокомментировать информацию о прослушивании телефонных разговоров.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle