• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Сепаратисты победили на выборах в Каталонии, но не добились поставленной цели

Сепаратисты победили на выборах в Каталонии, но не добились поставленной цели

19:41 28.09.2015

На вчерашних выборах в Каталонии победу одержали представители платформы Junts pel Sí, набравшие 39,59% голосов и получившие 62 депутатских кресла из 135. До абсолютного большинства им не хватило шести мандатов. Впрочем, для главы регионального правительства Артура Маса эта победа обернулась поражением: его основная задача заключалась в проведении референдума о независимости, замаскированного под обычные автономные выборы, с целью получения абсолютного большинства голосов сторонников независимости.

Партии Junts pel Sí и Candidatura d'Unitat Popular (CUP), открыто поддерживающие отделение Каталонии, суммарно набрали чуть более 47% голосов и получили 72 мандата. С учетом того, что речь идет о референдуме, необходимую отметку в 50% преодолеть не удалось, а достигнутых результатов недостаточно для реализации амбиций сепаратистов.

Впрочем, для представителей CUP даже такой результат стал серьезным достижением: если в 2012 году партия набрала 3,48% и получила три депутатских кресла, то сейчас ее присутствие в парламенте региона выросло в три раза – до 10 мандатов и 8,2% голосов. Сейчас объединение играет ключевую роль в правительстве Каталонии, и сотрудничество с ним – единственный для Маса способ получения абсолютного большинства и продвижения идеи отделения. В любом случае, члены CAP уже заявили, что не намерены голосовать за вступление главы правительства в должность.

Главной оппозиционной силой, в свою очередь, стала партия Ciutadans, набравшая 17,91% голосов и получившая 25 мандатов. Эти результаты оказались почти в три раза лучше итогов трехлетней давности, когда объединению досталось 9 мест в парламенте. Несмотря на отсутствие лидера партии Альберта Риверы в качестве кандидата (что, впрочем, не помешало ему активно участвовать в предвыборной кампании), Инес Арримадас, возглавившей списки, удалось добиться значительного прогресса.

Социалистическая партия PSC во главе с кандидатом Микелем Исетой заняла третье место, набрав 12,72% голосов и получив 16 депутатских кресел. Этот результат оказался худшим за всю ее историю.

В свою очередь, партия Catalunya Sí que es Pot (CSQP), по сути являющаяся ветвью Podemos, получила 8,92% голосов и 11 мандатов. Для объединения, возглавляемого Ллуисом Рабелем, подобный итог стал поражением – такого же результата добилась и Народная партия (PP), которой достались 8,5% голосов и 11 депутатстких кресел. Ее ставка на кандидатуру Хавьера Гарсии Альбиоля не смогла радикальным образом повлиять на итоги выборов: по предварительным прогнозам, PP пророчили пятое или шестое место в каталонском парламенте. В свою очередь, партия Unió Democràtica de Catalunya (UDC) из него выбыла вовсе.

Исторический уровень явки – 77,45% - в большей степени сыграл на руку противникам независимости, чем сепаратистам. С точки зрения законодательства, прошедшие выборы были рядовым региональным голосованием, однако сторонники отделения Каталонии попытались превратить их в нечто вроде референдума. Важность привлечения избирателей на участки привела к тому, что предполагаемая независимость стала практически единственной темой для обсуждения среди участников дебатов. Глава правительства региона Артур Мас прибегал к громким лозунгам вроде «Главный голос всей твоей жизни», а речи его были посвящены в основном вопросам национализма и отделения Каталонии. Вопросов о коррупционных скандалах ему удалось избежать, оставшись на втором плане и выдвинув в лидеры списка Рауля Ромеву.

Темы: Политика  Барселона  Хавьер Гарсиа Альбиоль  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle