• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой возмущен односторонними решениями Каталонии

Рахой возмущен односторонними решениями Каталонии

00:19 18.01.2014

Председатель правительства Испании Мариано Рахой выразил намерение поддержать диалог в рамках индепендистских дебатов в Каталонии, однако был возмущен "односторонними решениями, которые одно за другим принимает Каталония и которые не приведут к взаимопониманию". Соответствующие заявления премьер сделал в ходе пресс-конференции после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Баррозу, в свою очередь, выразил уважение к Испании и ее Конституции, сочтя каталонскую проблему "внутренним вопросом". Впрочем, он напомнил, что европейские правила достаточно ясны: "Отделение части государства - члена ЕС повлечет за собой последствия с точки зрения европейских договоров. Она станет третьей страной по отношению к Евросоюзу", - отметил глава Еврокомиссии.

Рахой и Баррозу встретились в эту пятницу во дворце Монклоа, чтобы обсудить нынешнюю экономическую ситуацию в Испании и Европе. Оба сошлись во мнении касательно того, что сейчас "в будущее можно смотреть с большей уверенностью, чем раньше", благодаря экономическим реформам, однако признали, что проблема безработицы сохраняется и по сей день, в особенности среди молодежи.

Испанский премьер вновь напомнил, что "никто уже не сомневается в экономической стабильности Испании". "Положительные показатели улучшают восприятие Испании у ее граждан, европейцев и всего мира. Это повод для доверия. Впрочем, подобные данные не могут заставить нас забыть о том, что мы должны покончить с неприемлемым уровнем безработицы. Это основная задача Европы", - добавил Рахой. По его мнению, для этого необходимо создать зону свободной торговли и инвестиций между США и ЕС, которая создаст новые возможности для трудоустройства "по обе стороны Атлантики".

Баррозу поздравил Испанию с "обнадеживающими" экономическими данными и с выходом из программы предоставления помощи банкам. "Ситуация улучшилась, однако кризис не закончился. Первые положительные признаки должны стать заметными в испанских семьях, в их повседневной жизни", - добавил глава Еврокомиссии. Он также призвал испанцев и впредь доверять Европе, чтобы "решить, куда мы хотим двигаться", и начать делать это со следующих же выборов. В ходе встречи Баррозу подчеркнул важность реформ, основной задачей которых является улучшение "благосостояния Испании".

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle