• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой: “Правительство Испании крайне серьезно относится к проблеме шпионажа"
EFE / РахойEFE / Рахой

Рахой: “Правительство Испании крайне серьезно относится к проблеме шпионажа"

18:39 30.10.2013

Премьер-министр Испании Мариано Рахой подтвердил обеспокоенность властей страны информацией о прослушивании телефонных разговоров, которым якобы занималась американская разведка. "Правительство Испании крайне серьезно относится к сведениям о предполагаемой деятельности Агентства национальной безопасности США в стране", - заявил он в среду в ходе своего выступления в конгрессе.

Рахой заверил, что именно по этой причине было отдано распоряжение о проведении встречи главы МИДа Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо и посла США в Испании Джеймса Костоса.

Рахой выступил на пленарной сессии парламента, чтобы озвучить итоги встречи Совета Европы, которая состоялась на прошлой неделе в Брюсселе. В числе прочих тем он упомянул создание единого цифрового рынка, а также вопросы иммиграции, возникшие после трагедии на итальянском острове Лампедуза, где недавно погибли ливийские беженцы. Впрочем, тон европейской встрече задали поступившие сведения о предполагаемом шпионаже США в европейских странах. 

Глава испанского правительства отметил, что глава Национального разведывательного центра (CNI) Феликс Санс Ролдан выступит перед комиссией парламента по вопросам государственной тайны и расскажет о предполагаемой прослушке. Если эта информация окажется достоверной, то деятельность США будет считаться "недопустимой и неприемлемой в отношениях партнеров и друзей". Премьер заверил, что беспокойство Испании по данному вопросу разделяют и другие страны Европы, и призвал к совместной работе с США для развития взаимного доверия и уважения. 

Генсек социалистической партии PSOE Альфредо Перес Рубалькаба высказался в пользу выступления Санса Ролдана и предложил провести его "как можно скорее". "Первые поступившие сведения касались только американской разведки, однако сейчас публикуется информация, имеющая отношение и к CNI", - отметил глава оппозиции. По его словам, эти новости "обоснованно волнуют общественность". Рубалькаба предупредил, что "под угрозу ставится доверие между разведывательными службами, которые на протяжении долгого времени работают вместе".

Депутат от партии CiU Хосеп Антони Дуран, в свою очередь, выступил в пользу "осуждения деятельности США" и выразил сожаление в связи с тем, что из-за шпионажа политикам не удалось уделить должного внимания вопросам нелегальной иммиграции.

Этой же темы коснулся и глава партии IU Кайо Лара, который назвал поведение правительства "услужливым и предупредительным" по отношению к стране, которая ведет массовый шпионаж. По его словам, столь умеренная реакция более характерна для "колониальных отношений". Лара также спросил Рахоя о возможных отставках, которые последуют за этим скандалом.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle