• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой отказал Каталонии в налоговой независимости
RTVERTVE

Рахой отказал Каталонии в налоговой независимости

00:32 21.09.2012

Председатель правительства Испании Мариано Рахой сказал твердое "нет" налоговому соглашению с Каталонией, сообщают информационные агентства страны. По его словам, невозможны даже переговоры на эту тему. Президент автономии Артур Мас признался, что ожидал такой реакции, но отметил, что принятие столь важного решения займет "дни или недели".

"Мы не будем биться головой о стену", - заявил глава Каталонии, отдав должное ясности ответа Рахоя. Мас признался, что он "расстроен" и предупредил, что "все пути открыты". В своей традиционной манере глава автономии не употребил слово "независимость". "Каталония не может отказаться от своего будущего только потому,ч то переговоры невозможны, это было бы предательством каталонского народа", - подчеркнул он.

Мас не захотел вдаваться в подробности относительно возможных досрочных выборов, разговоры о которых ведутся в последнее время, однако многие считают их практически свершившимся фактом. Впрочем, он дал понять, что его не остановят ни конституция, ни кризис. "Конституции адаптируются к реальности, и, если этого не происходит, то они делают невозможным волеизъявление народа", - заявил Мас. "Я четко оцениваю ситуацию, в которой мы находимся. Мы настроены крайне серьезно, и нынешнее состояние Испании влияет на всех, однако значит ли это, что можно повернуться спиной к мнению каталонцев, полтора миллиона которых вышли на улицы? Что мы должны сделать, забыть об этой реальности?", размышлял президент Каталонии.

В ходе пресс-конференции Мас также высказался относительно письма короля Хуана Карлоса, опубликованного на этой неделе. Он отметил, что в разговоре с Рахоем эта тема не затрагивалась, и политики "не посвятили ей и тридцати секунд". 

Президент Каталонии сказал, что реформа системы финансирования автономий, которую предложил Рахой в качестве альтернативы налоговому соглашению, не устраивает его. Единственный путь, который готово принять правительство автономии – выход из общей системы налогообложения и получение "двустороннего" финансирования от властей страны.

Темы: Политика  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle