• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой: "Надо быть слепым, чтобы не признавать заслуг Хуана Карлоса"
М.РахойМ.Рахой

Рахой: "Надо быть слепым, чтобы не признавать заслуг Хуана Карлоса"

17:41 11.06.2014

В ходе своего утреннего выступления в Конгрессе депутатов председатель правительства Испании Мариано Рахой отметил, что принятие закона об отречении короля Хуана Карлоса от престола проходит в штатном режиме. Премьер-министр считает подобный ход процесса "признаком стабильности и демократической зрелости". Кроме того, он подчеркнул заслуги монарха за 39 лет его пребывания на троне и заявил, что "надо быть слепым", чтобы не признать их.

Свою речь Рахой начал со слов о том, что разработка вышеупомянутого закона не имеет ничего общего с дебатами о государственной модели. "С помощью нашего закона мы должны подчеркнуть, что в Испании существует парламентская монархия", - подчеркнул премьер. Он также настоял на том, что "форма политического устройства государства на повестку дня не вынесена". Кроме того, премьер отметил, что существующая ныне форма правления имеет глубокие исторические корни.

По словам Рахоя, испанцы понимают, что "монархия является лучшим символом единства и сохранности государства и гарантирует непредвзятость, политическую стабильность, непрерывность существования различных институтов и мирного сосуществования, которое необходимо для прогресса и процветания".

Глава правительства отметил, что за последние два века ни одно наследование престола не происходило столь естественным образом. Премьер также подчеркнул, что "некоторые сожалеют об отречении короля, некоторые радуются ему, но ни один испанец не остался равнодушным".

Рахой считает, что трансформация Испании стала результатом "усилий и лидерства, которые характеризовали период правления Хуана Карлоса". Премьер назвал монарха "умелым пилотом полного рисков процесса перехода страны к демократии" и отметил его сдерживающую роль.

Премьер-министр также упомянул и наследного принца. По словам главы испанского правительства, отличительными чертами будущего короля являются "ответственность, спокойствие, характер, подготовка, компетентность и зрелость".

Темы: Политика  Рахой Мариано  Король Фелипе  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle