• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой может сформировать правительство, но не стать премьером

Рахой может сформировать правительство, но не стать премьером

14:32 29.07.2016

Мариано Рахой принимает предложение короля Испании сформировать правительство, но требует дать ему время, чтобы обзавестись достаточной поддержкой, и не гарантирует, что вступит в должность премьера, если ему не удастся этого сделать. Такое заявление было сделано после встречи лидера Народной партии (НП) и Фелипе VI.

«Король предложил мне попробовать вступить в должность. Я объяснил, что у меня нет поддержки, но принял предложение», - сказал Рахой.

Конституция не предусматривает возможности формировать правительство и не вступать в должность премьера. Статья 99 говорит о том, что кандидат, предложенный королем, «представит на съезде депутатов политическую программу правительства, которое попытается сформировать, и попытается получить поддержку Конгресса». Новые выборы могут быть объявлены только после несостоявшегося вступления в должность какого-либо кандидата. В этом случае страна будет снова в подвешенном состоянии.

Дата, когда Рахой сможет выступить перед конгрессом, пока не определена руководителем нижней палаты Аной Пастор. Сейчас лидер НП собирается провести переговоры с представителями других политических сил с целью заручиться поддержкой, однако ранее его пресс-секретарь заявлял о том, что другие партии кажутся закрытыми для поисков совместного решения проблемы. В своем заявлении Рахой подчеркнул, что новому правительству до 15 октября нужно будет направить в Брюссель пакет мер, которые Испания готова предпринимать в борьбе с дефицитом бюджета.

Лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес, который не поддерживает кандидатуру Рахоя, считает тем не менее, что третьих выборов не будет. Лидер Podemos Пабло Иглесиас, который тоже встречался с королем, считает, что поддержать кандидатуру Рахоя будет «трудно». По его мнению, его партия является альтернативой НП. Альберт Ривера, стоящий во главе партии «Граждане», тоже против Рахоя.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle