• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой может не стать премьером Испании без поддержки социалистов

Рахой может не стать премьером Испании без поддержки социалистов

16:41 31.08.2016

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой приступил к проведению дебатов относительно собственного вступления в должность премьера, не обладая достаточной поддержкой в конгрессе. Если он не обзаведется ей и в среду, 31 августа, первый тур голосования за его кандидатуру будет провален. Это происходит после неудачных переговоров с лидером Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчесом, который заявил, что его сторонники будут голосовать против Рахоя в обоих турах.

170 голосов недостаточно для того, чтобы стать избранным премьером, так как в первом туре нужно набрать большинство из 350 голосов, которые имеются в конгрессе. А у Рахоя пока есть только поддержка партии «Граждане» и «Канарской коалиции».

Если избрание Мариано Рахоя после того, как его в качестве кандидата предложил король Фелипе VI, не состоится, Испании придется проводить третьи выборы. Однако Рахой пообещал, что продолжит переговоры с Санчесом, потому что у ИСРП есть «ключ» к тому, чтобы вывести Испанию из нынешнего тупика.

По мнению и.о. премьер-министра, если третьи выборы состоятся, Испания станет «посмешищем» для всего мира. Он отмечает, что ни в одной стране со времен Второй мировой войны ничего подобного не происходило.

Рахой призвал ИСРП поменять свое «нет» на «воздержался», в таком случае он смог бы вступить в должность и сформировать правительство, которое сможет установить потолок расходов и принять бюджет на 2017 год, отвечающий требованиям, предъявляемым Брюсселем.

Переговоры с Санчесом ведутся с 21 декабря прошлого года и еще не увенчались успехом. Большинство из вопросов, по которым две партии не могут договориться – социальные, затрагивающие интересы наиболее бедных слоев населения.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle