• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой: Испания настояла на изменениях соглашения о высылке беженцев из ЕС

Рахой: Испания настояла на изменениях соглашения о высылке беженцев из ЕС

08:36 07.04.2016

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил Конгрессу, что Испания способна ответить на вызов миграционного кризиса, который сейчас переживает Европейский союз. «Если есть какая-либо страна, которая способна это сделать, это Испания. Потому что у испанцев есть воля и желание».

Рахой объяснил перед телекамерами, что выступал против первого проекта соглашения по вопросам миграции между ЕС и Турцией «на том основании, что документ не отвечал испанским требованиям». По его информации, именно благодаря требованиям его страны, в документ уже был включен запрет на массовую высылку беженцев, которая не соответствует «европейскому и международному праву». Подход должен быть индивидуальным, чтобы в каждом конкретном случае не сомневаться, что решение принято верно.

После утверждения этих требований испанское правительство одобрило соглашение между ЕС и Турцией. Главная цель соглашения, по-мнению Рахоя, – «избежать потери человеческих жизней». «Соглашение гарантирует законный и безопасный путь прибытия людей в ЕС, без угрозы жизни или здоровью. Беженцам не придется ставить на кон собственную жизнь, чтобы прибыть в Европу», - заявил премьер.

Он напомнил, что в прошлом году в Эгейском море погибли 805 беженцев. А в 2016-м зарегистрировано уже 714 смертей, из которых 366 произошли в восточной части Средиземного моря.

Рахой отметил, что у Испании есть большой опыт в работе с беженцами. В 2006 году страна перенесла наплыв мигрантов из Африки. Чиновники тогда приняли ряд мер по урегулированию кризиса, возымевших «немедленный сдерживающий эффект». Одной из них было возвращение нелегальных эмигрантов на родину. «Это заслуга предыдущего правительство, но нынешние власти переняли этот опыт», - сообщил он.

При этом политик считает, что 28 странам, участвующим в переговорах, будет непросто достичь консенсуса, потому что у каждой свои приоритеты.

Лидеры других политических сил оказались не во всем согласны с и.о. премьер-министра. Глава Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес считает, что соглашение «узаконит коллективные высылки. А парламент

требовал от правительства выступить против любой прямой или косвенной массовой высылки». Санчес отметил, что на данный момент Испания приняла лишь 18 беженцев.

Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас, заявил, что документ «ущемляет право на получение убежища людей, которые бегут от терроризма и бомб, такого же терроризма, который пережили Париж и Брюссель».

А глава партии "Граждане" Альберт Ривера тоже уверен, что права человека не были соблюдены.

Темы: Политика  Рахой Мариано В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle