• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Пуэрториканские активисты выступают за воссоединение с Испанией
EFE / Пуэрто-РикоEFE / Пуэрто-Рико

Пуэрториканские активисты выступают за воссоединение с Испанией

11:36 02.09.2014

В Пуэрто-Рико набирает силу новое движение, участники которого стремятся сделать страну частью Испании – новым автономным сообществом.

Движение за воссоединение с Испанией (MRE) на днях провело свое учредительное собрание в городе Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико, сообщает газета ABC. "Мы испанцы и хотим вернуться домой", - говорит Хосе Ньевес, один из активистов. Проведенный в 2012 году плебисцит не привел к изменению нынешнего статуса Свободно ассоциированного государства.

"Я никогда не выступал за создание государства внутри США, однако я понимаю, что, если Америка не хочет обеспечить нам политическое равенство и большая часть населения не желает и дальше быть колонией, то нам нужно искать альтернативу. Дело в том, что раньше речи о воссоединении с Испанией не шло. Сначала я думал, что я единственный, кто делает ставку на подобный выход из ситуации, однако в социальных сетях я обнаружил множество единомышленников. Сейчас мы намерены выйти из цифровой плоскости и организовать реальную группу, которая будет бороться за воссоединение Пуэрто-Рико с Испанией", - говорит Ньевес.

"Испания отдала Пуэрто-Рико США в соответствии с Парижским мирным договором, проиграв войну 1898 года. Это было незаконно, так как на тот момент никто не представлял автономное правительство, выбранное населением Пуэрто-Рико и возглавляемое Луисом Муньосом Риберой. Таким образом, это решение оказалось нарушением суверенитета", - рассказывает активист. В 1897 году страна превратилась из колонии в испанскую провинцию и получила собственную власть. "Исторически мы были первой автономией Испании", - говорит Ньевес. "Когда придет время, мы обратимся в Гаагский суд с требованием аннулировать Парижский мирный договор, и США вернут нас Испании", - заявляет лидер MRE.

В ответ на вопрос о том, не смущает ли пуэрториканцев желание Каталонии отделиться от Испании, Ньевес отмечает: "Мы считаем, что они ошибаются. Артур Мас публично заявил, что хочет сделать Каталонию свободным ассоциированным государством, как Пуэрто-Рико, и это безумие: степень автономности, которой обладают испанские регионы, значительно выше, чем у нашей страны. Мы не можем ни с кем иметь торговых отношений, мы не голосуем за президента, и у нас нет представителя с правом решающего голоса в Конгрессе. Мы не хотим и дальше быть колонией – на дворе XXI век", - подчеркивает Ньевес.

Кризис не смущает пуэрториканцев. "Даже с учетом сложной экономической обстановки у нас были бы полномочия, которых мы сегодня не имеем. В первую очередь, мы бы использовали евро, который дороже доллара, поэтому покупка товаров за рубежом стоила бы нам дешевле. Кроме того, мы бы не подчинялись закону о каботаже, который обязывает нас привозить всю продукцию из США на американских торговых судах, которые считаются самыми дорогими в мире. Мы могли бы вести торговлю с другими ибероамериканскими странами. Пуэрто-Рико стал бы воротами в Испанию и Европу в Америке, и это было бы выгодно для обеих сторон", - заключил лидер MRE.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle