• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Премьер Испании недоволен освобождением баскских террористов

Премьер Испании недоволен освобождением баскских террористов

21:57 24.10.2013

Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил в четверг, что ему "абсолютно не нравится" решение Европейского суда по правам человека, аннулирующее доктрину Парот по отношению к террористке ETA Инес дель Рио. Как сообщают испанские информационные агентства, Рахой назвал этот вердикт "несправедливым и ошибочным".

"К сожалению, события развиваются по худшему из возможных сценариев", - заявил Рахой в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Он выразил сожаление в связи с тем, что "в жизни есть вещи, которые нам не нравятся" и что испанские суды, равно как и правительство, вынуждены с уважением относиться к решению Страсбурга. "Сейчас решения предстоит принимать судам, и суды должны уважать законность так же, как правительство и кто бы то ни было", - добавил премьер. 

Рахой подчеркнул, что правительство считает доктрину Парот вписывающейся в правовые рамки и соответствующей принципам демократии. Кроме того, суды страны поддерживают ее.

По словам премьер-министра, правительство Испании поддерживает жертв терроризма – несмотря на то, что его представители не примут участие в воскресной манифестации против решения ЕСПЧ. "Жертвы терроризма, как и всегда, получат полную и абсолютную поддержку правительства. Наша задача заключается в том, чтобы терроризм в Испании не повторился никогда", - настоял Рахой. 

Говоря о встречах с представителями Ассоциации жертв терроризма (AVT), которые состоялись в минувшую среду, политик рассказал, что они "прошли хорошо". "Правительство ведет антитеррористическую политику, которая хорошо известна гражданам, и правительство сделало все возможное для сохранения доктрины Парот", - заявил премьер-министр. По его словам, несмотря на то, что решения суда могут не нравиться, им необходимо подчиняться, так как в этом заключается "базовое правило любой демократической системы".

Темы: Политика  Рахой Мариано Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle