• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Правительство Испании возьмет на себя управление Каталонией

Правительство Испании возьмет на себя управление Каталонией

00:48 22.10.2017

Созванный главой правительства Испании Мариано Рахоем Совет министров одобрил применение 155-й статьи Конституции, лишающей Каталонию статуса автономии и передающей контроль над регионом в руки центрального правительства. Как сообщают национальные СМИ, соответствующие меры должны быть ратифицированы Сенатом.

"Весь процесс был односторонним и противоречащим закону, - заявил Рахой, говоря о ситуации в проблемном регионе. – Мы решили действовать так, как того требует ситуация – разумно, ответственно и с позиций здравого смысла. Мы ждали, что правительство Каталонии пересмотрит свою позицию. Мы не хотели и не планировали применять 155-ю статью, но невозможно было управлять ситуацией хуже, чем это сделали власти региона". 

Рахой подверг действия каталонского правительства по выходу из кризиса жесткой критике. "Когда остальные должны в обязательном порядке принимать твои требования, это не диалог, а навязывание своей позиции", - подчеркнул испанский лидер. В завершение своего выступления он сообщил о грядущем применении вышеупомянутой статьи Конституции и объяснил подобное решение тем, что "ни в одной демократической стране правительство не может допустить, чтобы законы не соблюдались, игнорировались или менялись для того, чтобы навязать другим свои критерии". 

Премьер-министр также перечислил основные задачи, стоящие перед Каталонией на данный момент. По его словам, приоритетными на сегодняшний день являются "возврат в правовое русло, нормализация ситуации и налаживание совместного сосуществования, которому был причинен серьезный ущерб". Кроме того, Рахой подчеркнул необходимость дальнейшего восстановления экономики и проведения выборов. 

Глава правительства не только открыто перечислил все экономические проблемы, возникшие в последнеее время в регионе, но и подчеркнул, что при условии его независимости они только усугубятся. "Вне зависимости от того, что было сказано ее жителям, в случае отделения Каталонии она покинет Евросоюз и Всемирную торговую организацию", - отметил премьер. 

В свете всего вышеозначенного Рахой сообщил, что правительство предложит Сенату выдать разрешение на снятие с должности главы автономии Карлеса Пучдемона, а также его заместителя и советников, входящих в состав Совета првительства Каталонии. Он также намерен представить в Сенат предложение о создании органа для контроля за парламентом региона и о проведении выборов, которые должны состояться сразу после нормализации ситуации с бюрократической точки зрения.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle