• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Опрос: больше всего испанцев беспокоят безработица, коррупция и мошенничество

Опрос: больше всего испанцев беспокоят безработица, коррупция и мошенничество

11:58 10.03.2016

Испанцы признали коррупцию и мошенничество второй по степени значимости проблемой после безработицы. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Центра социологических исследований (CIS). Если в январе коррупция беспокоила 39,2% респондентов, то к февралю эта цифра выросла до 47,5% - одной из самых высоких отметок на все время действия полномочий нынешнего правительства. Основной причиной стала проведенная в мэрии Валенсии операция Taula и последовавшие за ней обвинения в адрес экс-градоначальницы и сенатора Риты Барбера.

При этом отсутствие нового правительства, которое не удается сформировать вот уже два с половиной месяца, не слишком заботит жителей страны, равно как и возможная независимость Каталонии – в обоих случаях только 1,4% опрошенных обозначили эти вопросы как поводы для беспокойства.

Третьей по степени значимости проблемой оказались экономические вопросы (25,1%). За ними следуют партии и испанская политика в целом (22,2%), а также социальные аспекты (11,4%).

Опрос был проведен в период с 1 по 11 февраля, спустя всего несколько дней после того, как инфанту Кристину вызвали в Судебную коллегию Балеарских островов на дачу показаний в качестве обвиняемой, а Гражданская гвардия начала антикоррупционную операцию в мэрии Валенсии, приведшую к задержаниям двадцати человек.

Кроме того, в эти же дни король Испании поручил лидеру социалистической партии PSOE Педро Санчесу сформировать правительство, и последний начал переговоры с соответствующей целью. 11 февраля, в последний день опроса, Гражданская гвардия провела обыск в штаб-квартире Народной партии в Мадриде в рамках еще одной антикоррупционной операции. Спустя три дня лидер объединения Эсперанса Агирре подала в отставку. 

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle