• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » ООН не признает право Каталонии на самоопределение

ООН не признает право Каталонии на самоопределение

17:35 02.11.2015

ООН не признает право Каталонии на самоопределение, о чем ее генеральный секретарь Пан Ги Мун сообщил в ходе интервью, опубликованного ведущими испанскими СМИ в минувшее воскресенье. «Испания – независимая суверенная страна, в состав которой входит каталонский регион», - отметил генсек. «Именно в таком виде она была принята в ООН, и именно в таком виде она действует в рамках международного сообщества», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сепаратистские партии Каталонии намерены принять в начале ноября резолюцию, которая ознаменует начало процесса отделения от Испании и формирование нового государства в течение 18 месяцев. В ходе недавних выборов сторонники независимости получили большинство мест в каталонском парламенте. Впрочем, в минувшую пятницу премьер-министр Мариано Рахой заявил, что крупнейшие партии страны будут вести совместную работу по защите национальной целостности и противостоянию движению сепаратистов.

Пан Ги Мун заявил, что ООН не признает Каталонию как неавтономную территорию, которая могла бы требовать права на самоопределение. «Мы признаем это право за некоторыми регионами, но Каталония в эту категорию не входит», - подчеркнул генсек ООН. «Положительная черта Испании заключается в том, что здесь уважают многообразие культур, языков и традиций», - добавил Ги Мун.

Несмотря на то, что сепаратисты получили большинство депутатских мандатов, у них менее половины голосов, что поставило под вопрос законность их последней попытки добиться независимости.

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что каталонский вопрос удастся разрешить путем достижения консенсуса, «основанного на диалоге и соответствующего традициям демократии». «Я прошу лидеров и жителей Каталонии принять участие в этом диалоге», - призвал генсек. 

Темы: Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle