• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Октябрь в Испании стал месяцем коррупционных скандалов
Operación PúnicaOperación Púnica

Октябрь в Испании стал месяцем коррупционных скандалов

23:33 03.11.2014

Октябрь в Испании ознаменовался многочисленными коррупционными скандалами. Всего за этот месяц 141 человек получил обвинения в коррупции. Скандалы затронули политиков, членов профсоюзов, а также бизнесменов на муниципальном, областном и национальном уровнях.

Карточки Bankia. Начало антикоррупционной кампании положил внутренний доклад Bankia, который вывел на свет 86 директоров и бывших должностных лиц, использовавших карточки банка для покрытия своих нужд в период с 2003 до 2012 года. Эти карточки выдавались без договора и обязательного отчета о снятии средств. Всего за эти девять лет со счетов было снято более 15 млн евро. Этот скандал затронул политические партии (НП, ИСРП и Объединенные левые), представителей профсоюзов (Всеобщий союз трудящихся, Комитеты рабочих), работодателей (Испанская конфедерация предпринимательских организаций, Предпринимательская организация Мадрида) и даже бывшего главу Королевского дома Рафаэля Спотторно, который покинул должность советника нынешнего монарха Филиппа VI. И это не единственные головы, которые полетели после этого случая: те, кто не ушли в отставку в числе первых, впоследствии были уволены, как это произошло в случае с членами НП и ИСРП. Несколько недель понадобилось партиям, чтобы объявить об исключении всех задействованных в скандале лиц, включая Родриго Рато.

Анхель Асебес. Обвинения бывшего генерального секретаря НП в незаконном присвоении денег снова возродили «дело Барсенаса». Асебес предстал перед судом в связи с покупкой акций Libertad Digital (LD) в рамках операции, проводимой через «дополнительный счет» НП. Асебес отрицал свою причастность к этой операции, заявив, что бывшие казначеи Альваро Лапуэрта и Луис Бансенас не подчинялись ему. Кроме того, он заявил, что не знал о существовании «дополнительного счета» или о том, что бонусы руководителям выплачиваются «черными деньгами».

Олегер Пуйоль. Младший сын каталонского политика Жорди Пуйоля стал первым арестованным членом семьи. Арест был выполнен для облегчения обыска его дома в Барселоне, чтобы избежать уничтожения улик. Заключение Олигера Пуйоля, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, продолжалось несколько часов: он был выпущен на волю, однако еще будет допрошен, когда станут известны результаты обыска.

«Операция Пуника». Эта операция стала громким скандалом в Мадриде, а также в Леоне, Валенсии и Мурсии. Всего 53 обвиняемых и 37 заключенных, среди них бывший помощник Эсперансы Агирре в НП Франсиско Гранадос, шесть мэров городов, политические деятели и бизнесмены.

По информации Europa Press, среди обвиняемых есть политики, люди, занимавшие административные должности на всех уровнях, бизнесмены, адвокаты, члены профсоюзов.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle