• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Объявление о проведении каталонского референдума будет сделано в ближайшие дни

Объявление о проведении каталонского референдума будет сделано в ближайшие дни

13:56 22.09.2014

Парламент Каталонии одобрил закон о референдумах, в поддержку которого было отдано 106 голосов представителей партий CiU, ERC, PSC, ICV-EUiA и CUP. Как сообщают информационные агентства Испании, против проголосовали 28 членов партии PP и Ciutadans. Таким образом, глава правительства Каталонии Артур Мас намерен провести референдум о независимости региона 9 ноября.

Новый закон получил поддержку 78,5% членов каталонского парламента. Партия PSC проголосовала "за", однако ее представители отметили, что данная норма не может быть использована для организации референдума, имеющего подобные характеристики.

Сотни сторонников независимости региона собрались у дверей Парламента, чтобы отпраздновать принятие закона. В свою очередь партии PCC и Ciutadans заявили, что их оппоненты прибегают к использованию "эвфемизмов", говоря о выяснении мнения каталонцев, в то время как на самом деле под подобным прикрытием они хотят провести референдум о независимости.

В ходе дебатов, предшествовавших голосованию, группы сторонников ноябрьского референдума (CiU, ERC, ICV-EUiA и CUP) обратились к правительству с просьбой уважительно отнестись к закону о референдумах и не пытаться помешать его реализации, так как он является "базовым инструментом демократии".

В воскресенье Артур Мас заверил, что объявление о проведении референдума 9 ноября будет сделано "в ближайшие дни", тем самым отказавшись озвучивать его в эти выходные. Глава регионального правительства также не уточнил, когда будет подписан соответствующий декрет.

В качестве примера необходимости разрешения подобных дебатов с точки зрения политики Мас упомянул Великобританию. Политик выразил сожаление в связи с тем, что "Мадрид не хочет этого понять". Впрочем, по его словам, центральные власти вынуждены будут это сделать, если каталонцы окажутся достаточно объединенными в своем стремлении определить будущее региона.

По мнению Маса, речь идет "не о нарушении законодательных рамок, а об их использовании с целью выслушать глас народа, который хочет говорить". Подразумевая возможную подачу апелляции в Конституционный суд со стороны правительства Испании, политик заявил, что интерпретация Конституции, отличная от той, что предлагает центральная власть, позволит жителям региона проголосовать.

Кроме того, не упоминая напрямую ее имени, Мас ответил на слова вице-председателя правительства Испании Сорайи Саенс де Сантамария. В минувшую субботу вице-премьер предупредила, что глава Каталонии занимает свою должность благодаря Конституции, в ответ на что Мас парировал: "Я являюсь 129-м председателем правительства", подразумевая, что местная власть как институт была создана до ее подписания. 

Темы: Политика  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle