• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Народная партия и «Граждане» подписали антикоррупционный пакт

Народная партия и «Граждане» подписали антикоррупционный пакт

11:52 20.08.2016

Народная партия и партия «Граждане» подписали пакт о противодействии коррупции и демократическом возрождении. Это было необходимым условием, после соблюдения которого сторонники Альберта Риверы согласились поддержать вступление в должность премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Документ включает в себя 6 пунктов, о которых в течение долгого времени велись переговоры.

1. Немедленное отделение от выполнения государственных функций любого лица, против которого проводится расследование по обвинению в коррупции, до завершения судебного разбирательства.

2. Устранение привилегий политиков и публичных персон в судах. Все споры должны начинать решаться в первой инстанции, отметил Ривера, чтобы у граждан не было ощущения, что политики имеют особое положение. Предоставление льгот политикам в судебной системе зафиксировано в конституции с 1978 года.

3. «Новый закон о выборах», который представляет собой внесение изменений в существующий, последняя реформа которого проводилась в 2011 году, когда было разрешено голосовать гражданам, проживающим за рубежом. В изменениях должна быть увеличена пропорциональность голосов избирателей, внесена возможность для избирателей самим утверждать списки депутатов, идущих в Конгресс, а также устранена необходимость для определенных групп населения «просить о возможности проголосовать». Такие правила действуют сейчас, например, в отношение граждан, живущих за рубежом.

4. Запрет амнистии для чиновников, обвиненных в коррупции. Партия «Граждане» считает, что это позволит избежать более легкой судьбы для провинившихся за счет политического кумовства.

5. Ограничение возможности исполнения функций премьер-министра 8 годами или двумя выборными сроками. В этом случае Мариано Рахой будет последним, кто не соответствовал этому правилу.

6. Создание парламентской комиссии для расследования предполагаемого незаконного финансирования Народной Партии. В частности, деятельности казначея, которого назначил Мариано Рахой.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle