• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » На выборах в Каталонии лидируют сепаратисты

На выборах в Каталонии лидируют сепаратисты

22:46 27.09.2015

По данным предварительных опросов, на воскресных выборах в Каталонии победу одерживают сторонники независимости региона. Согласно сведениям телеканала TV3, по состоянию на момент закрытия избирательных участков, объединению Junts pel Sí достанется от 63 до 66 депутатских кресел, Candidatura d'Unitat Popular (CUP) получит от 11 до 13. Второй по степени значимости силой станет партия Ciutadans, которая может получить от 19 до 21 места в парламенте, а третье место, вероятно, достанется социалистам из PSC с результатом в 14-16 кресел. Catalunya Sí que es Pot может стать четвертой (14-16 мест), а местное отдление Народной партии (PP) во главе с Хавьером Гарсией Альбиолем получит от 9 до 11 мест. В свою очередь Unió либо вовсе останется без мандатов, либо получит максимум 3.

Если эти данные подтвердятся, то сторонники независимости смогут рассчитывать минимум на 74 места – на 6 больше, чем необходимо для получения абсолютного большинства. Особо заметным стал подъем CUP во главе с Антонио Баньосом: до сегодняшнего дня у объединения было всего три мандата в каталонском парламенте, а сейчас эта цифра может увеличиться почти в четыре раза.  

Согласно данным опроса TV3,  результаты партии Ciutadans подтверждают ее стремительный взлет – вместо 9 депутатских кресел она получит почти два десятка.

Интересная борьба за третье место может развернуться между Catalunya Sí que es Pot и PSC: на момент начала кампании последним прогнозировали четвертую позицию. Возможные результаты партии, как и в случае PP, оказались бы значительно лучше предполагаемых итогов, озвученных несколько недель назад.

В ожидании окончательных итогов голосования можно с уверенностью говорить о том, что нынешние выборы войдут в историю благодаря рекордно высокой явке. По данным правительства Каталонии, предоставленным в 18:00, ее уровень превысил отметку в 63% (63,2%), что значительно выше зафиксированной в 2012 году цифры в 56,3%. Явка выросла во всех муниципалитетах региона, однако особенно заметной эта тенденция оказалась в Таррагоне, где число проголосовавших выросло почти на 9%. Кроме того, уровень явки существенно вырос в Жироне (6,33%), Лериде (7,06%) и Барселоне (6,68%).

В том случае, если финальный показатель превысит рекордную отметку в 70%, ранее на каталонских выборах не наблюдавшуюся никогда, голоса противников независимости из окрестностей Барселоны смогут несколько приостановить активное движение ее сторонников. По результатам опросов, последние имеют серьезные шансы на победу, однако если вышеупомянутый сценарий реализуется, им будет гораздо сложнее набрать необходимые голоса.

Сегодня каталонцам предстоит решить, поддержат ли они предлагаемый сценарий независимости региона или, напротив, притормозят реализацию проекта Артура Маса. Нынешняя предвыборная кампания была крайне необычной: ее участники озвучивали плюсы и минусы отделения Каталонии и возможный выход из состава ЕС, и даже главы других стран, в том числе Барак Обама, не остались в стороне, высказавшись в пользу сохранения целостности Испании.

Темы: Политика  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle