• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Митинг в Барселоне возмутил премьера Испании
Мариано РахойМариано Рахой

Митинг в Барселоне возмутил премьера Испании

20:31 15.10.2015

Председатель правительства Испании Мариано Рахой выразил свое возмущение в связи а акциями протеста, которые прошли в Каталонии в связи с судебным процессом над региональными политиками. Самый многочисленный митинг состоялся в Барселоне, и на нем выступила мэр города, которая зачитала манифест.

В четверг глава каталонского правительства Артур Мас дал показания в суде по делу об опросе, который был организован в автономии 9 ноября минувшего года. В ходе голосования респондентам предстояло ответить на вопрос, хотят ли они независимости региона. И 80% ответили утвердительно. В Мадриде сочли проведение опроса незаконным. Маса обвинили в неподчинении, должностном преступлении, незаконном присвоении государственных средств и незаконном исполнении государственных полномочий.

Во вторник показания в суде давали бывший вице-премьер Каталонии Жоана Ортега и региональный министр образования Ирене Ригау. В этот же день в центре Барселоны прошел митинг, на котором собралось несколько тысяч человек, в том числе и мэр Барселоны Ада Колау, которая зачитала манифест. В нем она призвала испанские власти не мешать демократическому процессу в Каталонии и прекратить преследование региональных политиков.

Выступая перед журналистами в Брюсселе в четверг, Рахой заявил, что «Мас обязан соблюдать закона так же, как и остальные 46 миллионов испанцев». При этом, по его словам, «абсолютно неприемлемо пытаться препятствовать свершению правосудия». «Угрожать суду демонстрациями – совершенно неприемлемо», - добавил премьер.

Темы: Политика  Барселона  Ада Колау  Артур Мас  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle