• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Министра внутренних дел Испании обвинили в раскрытии тайны

Министра внутренних дел Испании обвинили в раскрытии тайны

13:26 30.08.2012

В отношении министра внутренних дел Хорхе Фернандеса Диаса и представителей Гражданской гвардии может быть возбуждено уголовное дело, пишет El País. Это связано с обнародованием результатов судебного поручения о допросе свидетелей, выданного Франции. Они содержали данные о новых уликах, связанных с делом о похищении и предполагаемой смерти предпринимателя Публио Кордона, похищенного членами подпольной группировки ГРАПО 17 лет назад.

В доме в  окрестностях Лиона (Франция), где держали похищенного бизнесмена, был обнаружен платяной шкаф, на двери которого при помощи зарубок были отмечены дни, которые Кордон провел в заточении. Также были задержаны три предполагаемых автора преступления. Эта операция оказалось успешной благодаря защищенному свидетелю, чье имя не разглашается. Все эти факты были оглашены министром в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Конгрессе 19 июля.

На следующий день Фернандес Диас предоставил еще более детальную информацию, а также провел встречу с Пилар Муро, вдовой Кордона, и одной из его дочерей, которым сообщил эти новости. Его действия были освещены большинством телеканалов и радиостанций и вызвали широкий отклик в печатных СМИ.

Судью Национальной судебной коллегии Гомеса Бермудеса удивил тот факт, что данные, которые являлись секретными и должны были быть озвучены только в ходе допроса задержанных Хосе Антонио Рамона Тейхело, его жены Мануэлы Онтанильи Галан и Висенте Сараса, были обнародованы самим министром.

Судья считает, что разглашение этой информации ставит под угрозу сотрудничество с Францией. Для выяснения обстоятельств произошедшего было открыто дело, в ходе которого предстоит выяснить, имело ли место разглашение секретной информации и какому судебному органу надлежит этим заняться. В связи с неприкосновенностью министра дело будет передано в Верховный суд.

Политика уже не в первый раз обвиняют в небрежном обращение с секретной информацией. Ранее сообщалось, что Фернандес Диас потерял IPad с данными о террористах.

Темы: Политика  Хорхе Фернандес Диас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle