• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Министр внутренних дел потерял iPad с данными о террористах
Elperiodico.comElperiodico.com

Министр внутренних дел потерял iPad с данными о террористах

15:15 17.07.2012

В планшетном компьютере министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, который он забыл на сидении в поезде, содержались секретные данные о террористической группировке ETA. О пропаже сообщалось еще в мае, но подробности обнародованы только теперь, передают испанские СМИ.

Как сообщала ранее Noticia.ru, Диас возвращался в Мадрид на высокоскоростном поезде AVE и оставил свой iPad на сидении. Он вспомнил о нем, только когда поезд уже ушел в депо. Тогда представители оппозиции осудили рассеянность министра, заявив, что утечка некоторых данных может поставить под угрозу безопасность всей страны. Диасу припомнили и случай, когда он оставил свой мобильный телефон в студии одного из телеканалов.

Чтобы получить обратно планшетник, ведомство Диаса запустил полномасштабную операцию, которая поначалу не дала желаемых результатов. По словам компетентных источников, iPad министра содержал информацию о борьбе с терроризмом – например, такие данные, как оперативная способность группировки ETA. В iPad 2 встроен GPS, который позволяет определить его местоположение, и министерство попыталось его вычислить. Было установлено, что сигнал идет из сервисных гаражей, но там его не нашли. Позже появилась информация о том, что планшетник все же удалось найти, но подробности не приводились.

В последние недели министра внутренних дел преследуют неудачи. 56-летняя Мерседес Гомес Анхелатс, бывшая жена его брата, находится в списке 150 задержанных в ходе операции Pitiusa, направленной на борьбу с продажей личных данных. Гомес Анхелатс работала на посту госслужащей на бирже труда, где она имела доступ к личным данным безработных. Вместе с ней были арестованы три ее коллеги, работавшие в том же офисе, которые также поставляли закрытую информацию.

Темы: Политика  Хорхе Фернандес Диас Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle