• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Министр экономики Испании предупредил об опасности объединения партий Podemos и PSOE

Министр экономики Испании предупредил об опасности объединения партий Podemos и PSOE

00:08 25.01.2016

В интервью ежедневнику El Mundo министр экономики Испании Луис де Гиндос предупредил, что создание правительства, в состав которого войдут члены давно сложившейся социалистической партии PSOE и сравнительного молодого движения Podemos, может создать серьезную неопределенность.

Испанская политика находится в подвешенном состоянии с момента декабрьских выборов, где победу одержала консервативная Народная партия (PP). Впрочем, набрать абсолютное большинство ей не удалось, и у исполняющего обязанности премьер-министра Мариано Рахоя возникли серьезные сложности с формированием коалиции из-за отсутствия поддержки со стороны других объединений.

В пятницу Рахой оставил попытки создать правительство, в то время как лидер Podemos Пабло Иглесиас предложил сформировать его вместе с социалистами. В результате появление подобного альянса стало наиболее вероятным.

"Эта коалиция расценивалась бы как нестабильная: Podemos и PSOE соревнуются за одно и то же электоральное пространство", - рассказал де Гиндос в интервью. В ответ на вопрос о том, чего больше опасаются рынки – выступающей против политики сокращения расходов партии Podemos или сепартистского движения в Каталонии – министр ответил, что "нестабильное правительство" вызывает больше поводов для беспокойства.

"Существуют опасения, что результаты реформ будут повернуты вспять, что намеченных показателей в области дефицита не удастся достигнуть, что конкурентоспособность будет потеряна", - отметил де Гиндос.

После прихода к власти в 2011 году Мариано Рахой предпринял множество радикальных мер по урезанию расходов и повышению налогов в попытках увести страну от экономического коллапса. Сейчас Испания постепенно восстанавливается после кризиса, однако социалисты и Podemos заявляют, что достичь подобных результатов удалось ценой общественного благосостояния. Кроме того, они подчеркивают серьезный рост неравенства.

На прошлой неделе международное объединение Oxfam предупредило, что среди стран-членов ОЭСР с самой развитой или развивающейся экономикой Испания заняла второе место по уровню роста неравенства, который оказался значительно выше, чем в Греции или Мексике.

Темы: Политика  Луис де Гиндос

Комментарии


Социальные комментарии Cackle