• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » МИД Испании: США придется объяснить прослушивание телефонов

МИД Испании: США придется объяснить прослушивание телефонов

14:44 29.10.2013

В Испании не сомневаются, что власти США «дадут все необходимые объяснения» относительно предполагаемых случаях шпионажа. По словам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, статус «союзника» обязывает Соединенные Штаты сделать это.

Это заявление Маргальо сделал во вторник на пресс-конференции в Вильнюсе, где он встречался со своим коллегой Линасом Линкявичюсом. Во вторник также стало известно, что многие европейские политики поспешили отказаться от использования мобильных телефонов в служебных целях после информации о возможном прослушивании, которое ведет американское Агентство национальной безопасности (АНБ). 

«Отношения с Соединенными Штатами были и остаются очень хорошими», - заверил министр. Он отметил тесное сотрудничество между Испанией и США в вопросах безопасности. «Поэтому я уверен, что США дадут необходимые объяснения», - добавил он.

Накануне в Министерство иностранных дел был вызван американский посол Джеймс Костос. У входа в здание его встречали журналисты и группа возмущенных испанцев, скандировавших антиамериканские лозунги. Посол пообещал представителю МИДа донести до руководства своей страны всю степень обеспокоенности испанских властей и выразил уверенность в том, что ради поддержания дружеских отношений между двумя странами правительство США сделает все возможное, чтобы рассеять сомнения в своей приверженности партнерским отношениям. 

Ранее американский журналист Гленн Гринвальд озвучил полученные от бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена данные, согласно которым за декабрь 2012 года и январь 2013-го американские спецслужбы отследили 60 млн телефонных звонков в Испании.

 

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle