• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Мэру Гранады предъявлены обвинения в коррупции

Мэру Гранады предъявлены обвинения в коррупции

18:09 13.04.2016

Полиция задержала мэра Гранады, члена Народной партии Хосе Торреса Уртадо, главу департамента урбанистики Исабель Ньето и нескольких предпринимателей в рамках операции против коррупции в сфере городского планирования. Как сообщает газета 20 Minutos, организованная коррупционная схема действовала с 2006 года. В настоящее время мэр уже отпущен на свободу, ему предъявлены обвинения. Агенты отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (UDEF) Национальной полиции провели обыски в нескольких зданиях мэрии Гранады, а также в домах подозреваемых, в том числе и у главы города.

Ожидается, что в рамках операции будет проведено более 12 арестов. После 11:00 мэра доставили из его дома в здание городской администрации, чтобы он присутствовал при обыске. В общей сложности правоохранительные органы планируют допросить по меньшей мере 16 человек. Помимо мэра, его советницы и генерального секретаря городской администрации, в состав сети также входили другие сотрудники мэрии и предприниматели. Им инкриминируются нецелевое расходование государственных средств, незаконное объединение, злоупотребление служебным положением, мошенничество, взяточничество, махинации и фальсификация документов.

Схема деятельности сети, по мнению экспертов Udef, была достаточно простой: представители городской администрации Гранады оповещали приближенные компании о будущих планах в сфере градостроительства, и те приобретали землю по очень низким ценам. Впоследствии сотрудинки мэрии переквалифицировали эти участки, что приводило к их удорожанию в несколько раз. По данным следствия, эта схема применялась в течение нескольких лет.

Одной из первых реакций на арест мэра стал отказ объединения Ciudadanos поддерживать правительство Народной партии. Его депутат и пресс-секретарь в городской администрации Гранады Луис Сальвадор сообщил о «радикальном прекращении» любых отношений с PP и заявил о готовности к диалогу с остальными муниципальными группами для оценки ситуации после задержания Торреса Уртадо. 

Темы: Политика  Гранада

Комментарии


Социальные комментарии Cackle