• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Маргальо: через 4 года Гибралтар может стать испанским

Маргальо: через 4 года Гибралтар может стать испанским

12:41 28.04.2017

Бывший министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо считает, что в свете выхода Великобритании из состава ЕС двусторонние переговоры с ее правительством о передаче Гибралтара позволят достичь желаемого результата через четыре года. Как сообщают испанские информагентства, с соответствующими заявлениями экс-министр выступил в ходе форума ADEA в Сарагосе.

В ходе мероприятия Гарсия-Маргальо также ответил на вопросы о терроризме, вышеупомянутом выходе Великобритании из состава ЕС, приходе к власти Дональда Трампа, ситуации в социалистической партии PSOE и коррупции в политической сфере. 

По словам бывшего главы МИДа, в настоящее время у Испании существуют возможности, которых "не наблюдалось с момента заключения Утрехтского договора", так как вместе с Великобританией из Евросоюза выйдет и Гибралтар. В этом свете между двумя странами необходимы двусторонние переговоры. Впрочем, Гарсия-Маргальо также признал, что в первую очередь необходимо "убедить" британскую сторону в том, что она "должна помочь Испании соблазнить население Гибралтара" и помочь ему увидеть, что "принадлежность к Испании и ЕС – это удачный бизнес, а нахождение за их пределами – не слишком".

Гарсия-Маргальо считает, что в случае достижения соглашения на некоторое время установится "сосуверенитет" в сфере международных отношений, обороны и охраны границ. Кроме того, необходимо будет принять устав, который позволит гражданам Гибралтара получить испанский паспорт, не теряя британское подданство, и постановление об автономности, а также создать особый экономический режим, подобный тому, что действует в Гонконге. Начиная с этого момента станет возможной работа над обширным планом по созданию крупной зоны, которая объединит Альхесирас, Сеуту и Гибралтар и обеспечит альтернативу работающим на территории последнего испанцам. Экс-министр предупредил, что в противном случае Гибралтар останется за пределами ЕС и его внутреннего рынка и не будет к нему доступа. Под угрозой также окажется и уровень жизни местного населения.

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle