• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Лидеры Испании, Италии, Германии и Франции обсудили будущее ЕС

Лидеры Испании, Италии, Германии и Франции обсудили будущее ЕС

09:01 10.03.2017

В минувший понедельник в Версальском дворце состоялась встреча лидеров ведущих стран ЕС, основными темами которой стали призыв к укреплению Союза в свете выхода из него Великобритании, популизм, охарактеризованный скептическим отношением к европейской концепции, и опасения касательно стратегии нового президента США Дональда Трампа в отношении региона.

"Единство не означает однородность", - отметил президент Франции Франсуа Олланд в преддверии рабочего ужина, в котором также приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Испании Мариано Рахой и его итальянский коллега Паоло Джентилони. "По этой причине я поддерживаю новые формы сотрудничества", - отметил Олланд в ходе совместной пресс-конференции. 

По его словам, в некоторых аспектах, например, в сферах обороны и развития еврозоны, отдельные страны-члены ЕС могут продвигаться "быстрее и дальше"  посредством укрепления экономического и валютного союза, а также унификации налоговой и социальной политики. Другие государства при этом могут отказаться от мер, призванных углубить процесс интеграции.

Рахой, в свою очередь, отметил, что его страна готова продвигаться дальше по этому пути. "Наши страны должны сделать выбор; в противном случае мы поставим ЕС под угрозу", - подчеркнул политик. 

Франция и Германия, которых часто называют двигателями Евросоюза, уже поддержали идею "мультискоростной" Европы. В ее пользу также высказались Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Поводом для этого стал возможный подъем партий, выступающих против концепции ЕС. 

Меркель призвала жителей Европы "набраться смелости и признать, что некоторые страны могут развиваться быстрее других", однако это не должно удерживать других членов Союза от дальнейшего продвижения в этом направлении. Паоло Джентилони поддержал идею "более интегрированного ЕС", пусть и находящегося "на разных уровнях интеграции". Впрочем, о конкретных мерах после встречи в Версале европейские лидеры не говорили. 

Еще одним важным поводом для беспокойства Брюсселя является национализм и выраженный скептицизм Дональда Трампа касательно НАТО. 31 января председатель Европейского совета Дональд Туск назвал администрацию нового США потенциальной угрозой наряду с Китаей, Россией и радикальным исламизмом.

Темы: Политика  Рахой Мариано В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle