• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Король Испании отменил свой визит в Эмираты

Король Испании отменил свой визит в Эмираты

17:59 12.01.2013

Расписание короля Испании не предусматривает каких-либо публичных мероприятий на следующей неделе, в том числе поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Пресс-секретарь дворца Сарсуэла объяснил, что монарх "в нормальном режиме" переживает фазу реабилитации после своей последней операции на бедре.

Представители королевского дома не объясняют причин отмены визита в Абу-Даби, который так и не был официально подтвержден.  Хуан Карлос должен был отправиться в столицу ОАЭ в сопровождении делегации, возглавляемой министром промышленности Хосе Мануэлем Сорией и госсекретарем Испании по вопросам иностранных дел Гонсало де Бенито, который до занятия нынешнего поста являлся послом страны в Эмиратах и хорошо знаком со страной и ее руководством. В рамках мероприятия Испания намеревалась бороться с Францией за серьезные контракты, связанные с нефтедолларами. Последней компанией, получившей субсидии от Абу-Даби, стала строительная фирма San José, которой было заказано возведение искусственных островов в Персидском заливе.

Официальное расписание королевской семьи на следующую неделю включает в себя мероприятия с участием только королевы Софии, а также принца Фелипе и его супруги Летиции. Отсутствие мероприятий с участием короля в этом расписании связывают с предполагаемой причастностью его близкой подруги Коринны Сайн-Виттгенштейн к деятельности опального фонда Instituto Nóos, которым руководил зять монарха Иньяки Урдангарин.

Полемика вокруг имени Сайн-Виттгенштейн возникла в связи с письмами Диего Торреса, бывшего партнера Урдангарина, в которых он благодарил подругу короля и самопровозглашенную "стратегическую советчицу испанского правительства" за участие в мероприятии Valencia Summit в ноябре 2004 года. В настоящее время Антикоррупционная прокуратура расследует обстоятельства проведения двух данных саммитов в связи с предполагаемой растратой государственных средств и их незаконным переведением на счета Урдангарина и Торреса.

Сайн-Виттгенштейн – очень известное в Абу-Даби лицо: в период с 2006 по 2011 год она несколько раз сопровождала короля Хуана Карлоса в путешествиях в ОАЭ.  В последний раз она посетила страну в ноябре 2011 года в рамках визита на гонку "Формулы-1" и была принята первой леди Фатимой бин Мубарак. Кроме того, подруга короля сопровождала его и на скандальной охоте на слонов в апреле прошлого года, когда монарх повредил бедро.

Темы: Политика  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle