• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Китайские журналисты обвинили испанского судью в невежестве

Китайские журналисты обвинили испанского судью в невежестве

00:13 13.02.2014

Китайский официальный ежедневник Global Times в среду подверг жесткой критике международный ордер на розыск и поимку бывших руководителей государства, выданный испанским судьей Исмаэлем Морено. Это решение китайская сторона назвала "смешным". "Судью привело к этому невежество", - заявляют китайские журналисты.

Издание Global Times стало первым официальным СМИ Китая, которое осветило данное дело, возобновленное в октябре прошлого года. Авторы ежедневника крайне критично высказались в адрес судьи Морено. По их словам, он не знает об "огромном социальном прогрессе, достигнутом за последние десятилетия" в Тибете, и "по-прежнему видит Китай с устаревшей и высокомерной" точки зрения. Журналисты считают, что Морено высказывается "не в тему" и не имеет базовых знаний о международной политике.

Испанию, в свою очередь, китайцы назвали "маленьким и несерьезным представителем Запада", чья "подлая и неприятная история" включает в себя периоды колониализма, расизма и подавления левых.

Впрочем, китайская версия данной статьи, предназначенная для прочтения местными жителями, включает в себя дополнительный абзац. В нем говорится, что не все испанцы согласны с ордером судьи Морено, а также упоминается одобренный Конгрессом законопроект Народной партии о реформе принципов универсального правосудия, которое китайские журналисты называют "лицемерной традицией". В англоязычной версии статьи этой информации нет.

Авторы материала отмечают, что в других западных судах иски, поданные "тибетскими сепаратистами", не добились особо успеха, а в США судьи и вовсе не стали бы принимать подобных решений, так как "Китай отреагировал бы яростно". По мнению журналистов, общественное мнение о тибетской проблеме на Западе уже давно не имеет ничего общего с реальностью. "Это смешная ложь. Она основана на описаниях, которые дает группа сепаратистов во главе с Далай-ламой", - заявляют авторы статьи. Они подчеркивают, что Тибет является "неотделимой частью Китая, и связанные с ним вопросы решает китайский народ". "Лидеры страны никогда не пойдут на компромисс с Далай-ламой и не смягчат своих позиций под давлением Запада", - заключают журналисты. 

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle