• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Кэмерон посетил Гибралтар, разозлив Испанию

Кэмерон посетил Гибралтар, разозлив Испанию

14:16 17.06.2016

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Гибралтар. Это первый визит главы британского правительства на эту спорную территорию. И он состоялся незадолго до голосования о членстве Великобритании в составе ЕС.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо неоднократно предупреждал о рисках Brexit (возможного выхода Британии из ЕС) и обвинил Испанию в «политическом шантаже».

Между тем власти Испании выразили свое возмущение в связи с визитом Кэмерона. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил, что этот визит имел лишь одну цель – агитацию голосовать за сохранение членства Великобритании в ЕС. Испанский лидер сказал: «Правительству не нравится, что господин Кэмерон едет в Гибралтар. Споры о том, выходить Великобритании из состава ЕС или нет, должны вестись на территории этой страны, а не в Гибралтаре».

Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС состоится 23 июня. Но Рахой считает, что от его исхода не зависит судьба Гибралтара, который Испания всегда считала «своей территорией».

На вопрос о том, чтобы подать жалобу или дипломатический протест в связи с визитом Кэмерона в Гибралтар, Рахой ответил отказом, но подчеркнул, что его расстраивает решение британских властей.

Временный председатель правительства указал, что выход Великобритании из ЕС будет «шагом назад» и «регрессом» и нанесет большой вред британской экономике, которой потребуется «много времени, чтобы восстановиться».

Он отметил, что весь мир движется в сторону интеграции, а не разъединения. Рахой пообещал побеседовать об этом с Дональдом Туском, потому что такое решение должны принимать «все европейцы вместе». 

Темы: Политика  Рахой Мариано В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle